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맛 있는 식탁

밑반찬으로 차린 우리 집 건강한 식탁

by 홈쿡쌤 2017. 5. 19.
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밑반찬으로 차린 우리 집 건강한 식탁







바쁘게 뛰어다니는 직장인이다 보니
주말이면 몇 가지 밑반찬을 만들어둡니다.
한 시간 정도 투자하면
일주일이 든든하기 때문입니다.







1. 우엉조림

▶ 재료 : 우엉 5뿌리, 진간장 4숟가락, 매실진액 4숟가락, 물 1/2컵, 도라지 조청 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 우엉은 수세미로 깨끗하게 씻은 후 감자칼로 쓱쓱 밀어 준다.

㉡ 물에 바로 담가 변색을 막고 소쿠리에 받쳐 물기를 빼고 식초 한 숟가락을 넣고 끓는 물에 삶아낸다.




㉢ 간장, 매실진액, 물을 넣고 볶다가 도라지 조청, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





2. 취나물 무침

▶ 재료 : 취나물 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 이물질을 제거한 취나물은 끓은 물에 삶아내 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







3. 제피 넣은 멸치볶음

▶ 재료 : 잔멸치 100g, 진간장 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 도라지 조청 1숟가락, 깨소금, 마요네즈 1숟가락, 제피가루, 대파, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 콩기름을 약간 두르고 볶아 준다.

㉡ 간장, 매실진액, 물을 넣고 볶다가 대파, 제피가루를 넣어준다.

㉢ 마지막에 도라지청, 깨소금, 마요네즈를 넣고 잘 섞어준 후 마무리한다.






4. 계란국

▶ 재료 : 멸치육수 2컵, 계란 1개, 간장 1/2숟가락, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치, 다시마를 넣고 육수를 만들어 준후 건더기는 건져낸다.

㉡ 달걀은 잘 풀어 끓는 육수에 가장자리로 둘러 가며 부어주고 절대 젓지 않아야 몽글몽글 풀어지지 않는다.

㉢ 대파, 마늘을 넣고 간장으로 간하고 그릇에 담아 완성한다.







5. 서대구이

▶ 재료 : 서대 1마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 달군 프라이펜에 식용유를 약간만 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.








▲ 완성된 모습






우엉은 감자칼로 깎았더니 부드러웠고,

멸치에 제피가루를 약간 넣었더니 별미입니다.

떠나는 봄이 아쉬운 봄나물인 향긋한 취나물까지...


미리 만들어 둔 물김치, 마늘장아찌, 묵은지로 차려냈습니다.


만들기 쉬운 계란국과 서대만 구워내면

근사한 한 상차림이 된답니다.


한 시간의 투자,

아깝지 않겠지요?


밑반찬으로 차린 우리 집 건강한 식탁이었습니다.






   


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