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맛 있는 식탁

추억의 맛, 노각 볶음과 무침

by 홈쿡쌤 2017. 8. 1.
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추억의 맛, 노각 볶음과 무침






먹거리 그렇게 많지 않았던 어린 시절
친정엄마는 텃밭에서 키운 늙은 오이를
볶거나 무쳐주곤 했습니다.

엄마 곁에 서서 늙은 오이 속을 파내면

주워 먹곤 했으니 말입니다.









1. 노각 볶음


▶ 재료 :노각 1/2개, 멸치 액젓 1숟가락, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 노각은 속을 파내고 먹기 좋은 크기로 썰어주고 붉은 고추 청양초도 썰어준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 마늘을 넣고 먼저 볶아준다.




㉢ 멸치 액젓, 썰어둔 고추를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




▲ 완성된 모습







2. 노각 무침


▶ 재료 :노각 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 멸치 액젓 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 
마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 썰어준 노각은 소금을 뿌려준 후 물에 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 고춧가루, 매실진액, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.





㉢ 물기를 뺀 노각에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.













▲ 완성된 모습




노각 볶음
노각 무침
같은 재료이지만 또 다른 맛이랍니다.

노각 하나로 친정엄마 생각에 빠져봅니다.


아련한 추억의 맛...









   


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