의외의 맛, 수박 껍질 요리 3가지
여름이면 자주 사 먹게 되는 수박,
하지만 먹고 난 껍질 때문에 고민일 때가 많습니다.
음식물 쓰레기도 줄이고,
건강도 챙기는 수박 껍질 요리입니다.
★ 수박 껍질의 효능
수박에는 인체에 유익한 리코펜(lycopene)과 시트룰린(citrulline)이 풍부한데, 시트룰린의 60%가 수박의 하얀 속살에 해당하는 껍질에 존재하기 때문입니다. 시트룰린은 '천연 비아그라'로 불릴 만큼 혈관확장 및 혈액순환 촉진 효과, 항산화 효과가 있는 것으로 밝혀진 영양소입니다. 또 리코펜은 우리가 흔히 갈증이 날 때 그냥 베어 먹거나 파먹는 수박의 빨간 속살에 많고 전립선암을 막아줍니다.
▶ 재료 : 수박 껍질 1/4통, 양념 = 식초 : 진간장 : 꿀(설탕, 물엿) 1 : 1 : 1
(껍질 두께에 따라 양이 다를 수 있으며 500ml 1컵 정도면 담글 수 있습니다.)
무 2조각, 붉은 고추 1개, 대파 1대를 넣어 삶아 주었음
▶ 만드는 순서
㉠ 수박 겉껍질은 벗겨준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념은 식초 : 꿀(설탕) : 진간장 = 1:1:1 이 되게 하고 양은 수박껍질이 잠길락 말락 한 정도(수박 껍질에서 물이 생김)
㉢ 하룻밤 지나도 먹을 수 있다.
2. 수박 껍질 깍두기
▶ 재료 : 수박 껍질 100g, 고춧가루 3숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 수박 껍질은 깍둑썰기를 한 후 소금 간을 약간해준다.
㉡ 30분 후 흐르는 물에 씻어 양념을 넣어준다.
㉢ 양념을 무쳐준 후 부추, 깨소금을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
이틀 지나니 물기도 생기고
잘 익어 국물에 밥 비벼 먹었습니다.
3. 수박 껍질 무침
▶ 재료 : 수박 껍질 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 감식초 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 수박 껍질은 채썰어준 후 소금 간을 약간 해둔 후 간이 들면 씻어준다.
㉡ 씻은 수박 껍질은 꽉 짜준 후 양념을 만들어 무쳐준다.
㉢ 썰어둔 대파를 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
익혀서 먹으니
정말 더 맛있었습니다.
이제, 수박 껍질 버리지 마시고
요리에 잘 활용해 보세요^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
딸아이를 위한 생일 도시락 (34) | 2017.08.21 |
---|---|
간식, 전자레인지로 만든 아코디언 감자구이 (16) | 2017.08.20 |
의외의 맛, 수박 껍질 요리 3가지 (19) | 2017.08.19 |
여름휴가 떠나면서 만들어 간 닭볶음 (24) | 2017.08.18 |
집 나간 며느리도 돌아온다는 여름 전어구이 (34) | 2017.08.14 |
무더운 여름, 집에서 즐기는 메밀소바 (16) | 2017.08.13 |
이건 주부 9단 이상 솜씨가 있어야지만 가능한 요리가 아닐까 합니다.
수박 껍질 요리 3가지
잘 보고 갑니다^^
답글
수박껍질로 반찬이라...
와 정말 생각치도 못했네요.^^
답글
수박껍질~ 넘 유용하네요
답글
어릴적 할머니가 된장찌게에 넣어 주시던 생각이 나는군요
답글
가만히 보니 수박도 버릴게 하나도 없군요^^
답글
수박껍질이 멋진 반찬으로 탄생을 했네요.
수박껍질을 반찬으로 만드는 것을 처음 보게 되네요.
너무 신기해요. 꾹 누르고 갑니다.
행복한 주말 되세요.
답글
수박껍질 요리를 방송에서는 몇 번 봤는데... 이렇게 보게 되네요~~~
답글
수박껍질 요리 먹어 본적 있는데 고요한산사님 블로그 보니까 그저 군침만 꿀꺽 하게 되네요.^^
즐거운 주말 되세요.
답글
보약이 따로 없네요. 조금만 머리 쓰면 이런 복이 글러 오는군요.
주부즐 좀 배워야겠습니다.
답글
수박도 버릴게 없어 보이네요. 수박먹으면 음식쓰레기 많이 나오는데 이리 요리하면 건강까지 챙기니...
답글
밑반찬이 뚝딱 만들어지네요. 알고보니 수박도 버릴 게 없는 과일이었어요,ㅎㅎ
답글
점심때가 다가오니 배가고프네요
수박 반찬에 밥먹으면 맛있을 것 같아요~!
답글
와! 그동안 다 버렸는데 이렇게 맛난 반찬을 만들 수 있는 아까운 재료들을 버렸었네요ㅠㅠ
답글
이런 요리가 가능하군요... 역시 최고입니다.
답글
수박 껍질로도 다양하게 요리를 해 먹을 수 있군요.
행복하세요^^
답글
와 수박껍질 버리지 말고 저도 만들어봐야겠어요ㅎㅎ 역시 대단하십니다^^
답글
와.. 수박으로 요리라니
식감이 오이처럼 아삭아삭하겠네요 ㅎㅎ
답글
와 수박껍질로! 대단하네요
답글
눈으로 보면서 맛을 다 본것 같네요. 응용력 최고!
답글