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맛 있는 식탁

새벽시장에서 사 온 채소로 만든 김치 3가지

by 홈쿡쌤 2017. 8. 24.
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새벽시장에서 사 온 채소로 만든 김치 3가지






대학생인 아들 녀석

오랜만에 집에 왔다.

"엄마! 파김치 있어?"
"아니, 없는데 왜?"
"파김치가 먹고 싶어서."

"엄마가 담가서 갖다 줄게"


그 말을 들은 남편은 이튿날 당장

새벽시장으로 함께 나갔다.








※ 양념장 만들기

▶ 재료 : 붉은 고추 10개 정도, 양파 1개, 복숭아 1개, 고춧가루 5컵, 멸치 액젓 1컵, 새우젓 2숟가락, 마늘, 생강가루, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파, 복숭아, 붉은 고추는 갈아준다.





㉡ 새우젓, 멸치 액젓, 고춧가루, 마늘, 생강가루, 깨소금을 넣고 양념을 만들어 준다.






1. 파김치

▶ 재료 : 파 2단, 양념장 3컵, 멸치 액젓 1/2컵 정도

▶ 만드는 순서

㉠ 파는 껍질을 벗기고 가지런히 씻어 물기를 빼준 후 뿌리 부분에 멸치 액젓으로 밑간을 해 둔다.

㉡ 양념을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.






▲ 완성된 모습







2. 부추김치

▶ 재료 : 부추 400g, 멸치 액젓 3숟가락, 양념 2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 부추는 손질하여 깨끗하게 씻은 후 물기를 빼둔다.

㉡ 멸치 액젓으로 밑간을 해 준후 양념장을 넣고 무쳐주면 완성된다.








3. 열무 물김치

▶ 재료 : 열무 2단, 찹쌀가루 3숟가락, 물 2L, 양파 1개, 붉은 고추 3개, 굵은소금 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 굵은소금 1컵을 물 500ml에 풀어 녹여준 후 손질 한 열무에 뿌려 3~4시간 절여 살살 흔들어 씻어 물기를 빼둔다.






㉡ 다시마, 멸치, 양파껍질, 파뿌리 등을 넣고 육수를 내 준 후 건더기는 건져낸다.

㉣ 찹쌀가루는 찬물에 풀어 끓는 육수 물에 부어준다.




㉤ 굵은소금 2숟가락을 넣고 간한 후 식혀준다.

㉥ 양파, 붉은 고추는 썰어준 후 열무와 함께 김치통에 담아준다.




㉦ 식힌 물품을 부어 완성한다.






▲ 완성된 모습






▲ 잘 익혀 딸아이 생일에 통에 담아 갖다주고 왔다.





▲ 아들이 보낸 카톡 내용






친구 셋이서 라면 끓여먹으면서

한 번에 다 먹어 버렸단다.



아들아!

다음에 갈 때 또 갖다 줄게~








   


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