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맛 있는 식탁

딸아이를 위한 생일 도시락

by 홈쿡쌤 2017. 8. 21.
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딸아이를 위한 생일 도시락






8월 20일 어제는 우리 딸 24번째 생일이었습니다.

마침 일요일이라 아침 일찍 일어나 생일상을 준비하고

조금씩 담아 딸아이에게 다녀왔습니다.







1. 쇠고기 미역국 

▶ 재료 : 쇠고기 100g, 미역 1컵, 멸치육수 500ml. 멸치 액젓 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 자른 미역은 물에 불려 쇠고기, 참기름을 넣고 볶아준다.

㉡ 고기가 거의 익으면 끓는 육수를 바로 부어주고 멸치 액젓으로 간하여 완성한다.






2. 잡채

▶ 재료 : 당면 한 줌, 쇠고기 50g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1대, 진간장 5숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 후추, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 대파, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 쇠고기는 간장, 마늘, 참기름, 후추를 넣고 간하여 채소와 함께 볶아준 후 들어낸다.

㉢ 당면을 삶아낸 후 진간장으로 볶아둔다.




㉣ 당면에 볶은 채소, 깨소금, 참기름을 넣고 잘 버무려주면 완성된다.





3. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 물을 넣고 삶아준 후 양념으로 간한 후 조물조물 무쳐주면 완성된다.






4. 비름나물

▶ 재료 : 비름 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 비름은 끓는 물에 데쳐낸 후 깨끗하게 씻어 먹기 좋게 썰어준다.

㉡ 멸치 액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








5. 쇠고기 채소볶음

▶ 재료 : 쇠고기 150g, 표고버섯 2개, 양파 1/2개,  청양초 2개, 마늘 약간

   양념 : 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 청주 3숟가락, 꿀 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추 약간, 대파 1/2대

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 양념(간장, 물, 청주, 후추)장 잘게 썬 대파, 후추를 넣고 조물조물 무쳐 재워둔다.

㉡ 양념한 쇠고기는 볶아준 후 썰어둔 표고버섯, 양파, 청양초, 마늘 편을 넣고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.









6. 생선구이

▶ 재료 : 생선 2마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질된 생선은 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.







▲ 찰밥과 전복 장조림






▲ 완성된 식탁





▲ 딸아이를 위한 도시락 싸기










▲ 완성된 모습






딸아이의 24번째 생일에는

엄마가 해 주는 집밥을 먹게 되었습니다.


"엄마! 나 기숙사 생활하지 말고 자취하고 싶다!"
"왜?"
"엄마가 이렇게 반찬 해 주면 되잖아."

매일 사 먹는 것도 힘들다는 말을 합니다.


입맛에 맞는 집밥이 최고이지요.


사랑하는 딸!

생일 축하한다.♥









   


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