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맛 있는 식탁

만물상, 반찬 걱정 뚝! 한 번에 <1타 4피 만능 반찬>

by 홈쿡쌤 2017. 8. 22.
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만물상, 반찬 걱정 뚝! 한 번에 <1타 4피 만능 반찬>





매주 일요일 방송되는 만물상

알뜰살림법, 요리법을 알려줘 자주 챙겨보게 됩니다.

지난 휴일에는 반찬 고민하는 주부들을 위해

만능 비빔 고추 양념으로

한 번에 1타 4피 만능 반찬을 방송해 따라 해 보았습니다.








※ 만능 비빔 고추 만드는 법

▶ 재료 : 청양고추 7개, 붉은 고추 2개, 대파 2대, 조선간장 4숟가락, 진간장 6숟가락, 다시마 물 1컵, 고춧가루 2숟가락, 매실청 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 들기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락,

▶ 만드는 순서

㉠ 청양고추, 붉은 고추, 대파는 송송 썰어준다.

㉡ 조선간장 : 진간장은 3:4 비율, 마늘, 고춧가루, 매실청, 깨소금을 넣어준다.

㉢ 멸치, 다시마, 채소 자투리를 넣고 육수를 만들어준 후 1컵을 부어준다.





▲ 완성된 만능 비빔 고추






1. 감자조림

▶ 재료 : 감자 2개,  만능 비빔 고추 3숟가락, 식용유 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 감자는 납작하게 썰어 물에 담가 전분을 빼준다.

㉡ 냄비에 감자를 담고 콩기름을 둘러준다.



㉢ 만능 비빔 고추 2숟가락과 쌀뜨물을 넣고 뚜껑을 닫고 졸여준다.

㉣ 감자가 거의 익으면 나머지 비빔 고추 1숟가락을 넣고 자작하게 졸여 완성한다.






2. 버섯 조림

▶ 재료 : 버섯 8개,  만능 비빔 고추 5숟가락, 식용유 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어주고 콩기름과 만능 비빔 고추를 넣어준다.

㉡ 쌀뜨물을 넣고 졸여주면 완성된다.








3. 두부조림

▶ 재료 : 두부 1코,  만능 비빔 고추 5숟가락, 식용유 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 두부는 납작하게 먹고 좋은 크기로 썰어주고 콩기름 만능 양념 고추 3숟가락, 쌀뜨물을 넣고 졸여준다.

㉡ 나머지 2숟가락을 더 넣고 졸여주면 완성된다.








4. 묵은지 지짐

▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽,  만능 비빔 고추 5숟가락, 들기름 1숟가락, 쌀뜨물 2/3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지는 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.(군 냄새가 나면 설탕을 약간 넣어 조물조물 해 둔다.)

㉡ 머리만 자르고 쭉쭉 찢어 냄비에 담고 만능 비빔 고추 양념, 들기름, 쌀뜨물을 넣고 자작하게 졸여 완성한다.







▲ 완성된 모습



* 각자의 입맛에 맞게 만능 비빔 고추로 간을 조절해 줍니다.







▲ 완성된 식탁







▲ 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있어요.







만능 양념 비빔 고추는 냉장고에 보관하면

일주일은 간다고 합니다.


한 가지 양념으로 4가지 요리를 만들어 보았습니다.

너무 쉽지요?








   


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