텃밭 채소로 만든 아침 식탁
휴일, 더위를 피해 새벽 5시 30분
가까이 사는 언니네와 함께
김장 배추와 무를 심기 위해 텃밭에 나갔다.
▲ 수확한 채소, 모종 배추심는 모습
1. 양배추
▶ 재료 : 양배추 1통, 간장 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양배추는 손질하여 삼발이를 놓고 쪄낸다.
㉡ 접시에 담고 양념장과 함께 담아낸다.
2. 가지 무침
▶ 재료 : 가지 3개, 간장 2숟가락, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 삼발이를 놓고 쪄낸 후 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 썰은 가지, 고추, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 100g, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 멸치육수 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 삶아 껍질을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 썰어둔 고구마 줄기는 간장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 고구마 줄기와 육수를 붓고 자작하게 졸여준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 부추전
▶ 재료 : 부추 한 줌, 청양초 3개, 붉은 고추 2개, 부침가루 1컵, 멸치육수 1/2컵, 멸치 액젓 1숟가락, 방아잎, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추, 고추, 방아잎은 먹기 좋은 크기로 썰고, 밀가루, 육수, 멸치 액젓 1숟가락을 넣고 반죽해 준다.
㉡ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워준 후 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아낸다.
5. 채소 샐러드
▶ 재료 : 상추, 쑥갓, 비트 100g 정도, 방울토마토, 발사믹 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 채소는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어둔다.
㉡ 접시에 담고 발사믹 식초를 뿌려주면 완성된다.
▲ 잘 익은 묵은지
▲ 형부가 끓여온 된장찌개
"우와! 형부 요리 잘 하신다. 맛있어요."
퇴직하고 난 후
혼자서도 요리를 잘하시는 형부
새벽에 일어나 된장국을 집에서 끓여왔다.
▲ 완성된 식탁
심한 가뭄에 형부가 물 주고 키운 채소로
열심히 일하고 난 후 먹는 아침 식사
그 맛은 꿀맛이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
도움된 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
만물상, 만능 반찬용 가지 짜글이 황금 레시피 (17) | 2017.08.31 |
---|---|
청귤청 풍미를 더해 맛있게 담그는 법 (28) | 2017.08.29 |
텃밭 채소로 만든 아침 식탁 (29) | 2017.08.28 |
집에 있는 반찬으로 싼 김밥 도시락 (12) | 2017.08.27 |
늦여름 비내리는 날, 단호박 손칼국수 (22) | 2017.08.25 |
새벽시장에서 사 온 채소로 만든 김치 3가지 (24) | 2017.08.24 |
샐러드하고 부추전이 엄청 맛있어 보입니다.
답글
수확의 기쁨을 제대로 누리셨군요. 부럽습니다.
저는 부추전이 제일 먹고 싶어지는데요. ^^
답글
음식도 맛있지만....
가족애가 더해저 더 건강하고 맛있을듯요~~^^
답글
저도 나중에 조그마한 텃밭하나 가지고 싶답니다. ㅎㅎ
항상 이곳에 오면 식사를 든든하게 한 그런 기분이 듭니다.
실은 군침만 흘리고 있지만요... 잘 보고 격하게 공감합니다~~
답글
건강한 아침식탁이네요.... 즐거운 한주 되세요~
답글
텃밭채소로 준비한 식탁이 풍성하네요.^^
우리텃밭에는 없는 고구마줄기볶음이 맛나보입니다. ㅎㅎ
답글
식탁을 보기만해도 건강해지는 기분입니다.^^
답글
매번 올때마다 군침을 흘리게되네요ㅋ 집밥을 매번먹지만 그래도 여기서 사진찍은 사진이랑 제가 만든거랑 다른거같기도해요 ㅠㅠ
답글
너무 맛있겠어요. 텃밭 농사를 너무 잘 지으셨네요. 저는 모기가 무서워 잘 가꾸지 않았더니 풀이 엄청나네요. 넘 맛있어보여요. 꾹 누르고 갑니다. 즐거운 한 주 되세요.
답글
텃밭에서 가꾼 채소....정말 맛있겠네요.
예전 시골에 살때 생각도 납니다.
답글
어저께도 지인의 텃밥에서 재배한 채소로 밥을 먹었는데 정말로 좋더군요
답글
최고의 건강 식탁!
자연이 느껴집니다.^^
답글
웰빙식단, 너무 맛있어 보입니다.
답글
양배추 양념은 정말 좋아하는데~
생각해보니 먹어본지 꽤 오래,,,
조만간 쌈밥 먹어야겠네요^^
답글
가장 훌륭한 식단이네요.
즐거운 한주 되세요.
답글
반찬걱정할 일이 업겠어요ㅎㅎㅎㅎㅎ
답글
와우
보기만해도
행복해지는데용ㅎ
답글
직접 기르신 채소로 만드신 음식들이라
더 건강하고 맛있을 것 같습니다!!ㅋ
답글
와 부추전보면서 침흘릴뻔했습니다.
안그래도 오늘 비가 추적추적 아니 폭우가 내려서 부침개 생각이 났는데말이죠ㅎㅎ
답글
와우 아침 먹어본지 하도 오래되서 공감은 안 되지만, 공감 버튼은 꾸욱 눌렀습니다.
맛난 것들 눈으로 잘 먹고 갑니다~!
답글