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맛 있는 식탁

쌀가루 없이 만든 고소한 단호박죽

by *저녁노을* 2017. 10. 12.
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풍성한 가을입니다.

햇살 받고 잘 자라 줄기에 매달려 누렇게 잘 익은 

호박을 보기만 해도 마음이 부자가 됩니다. 






★ 호박의 영양

암을 예방하는 베타카로틴이라는 성분 때문입니다. 노란색을 띠는 베타카로틴은 점막의 기능을 강화하고 면역 기능을 향상하고 눈과 호흡기의 점막을 촉촉하게 해줘 안구건조증이나 감기 예방에 좋다고 합니다. 소화기와 대장의 연동운동을 촉진하는 효과가 있어 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 피부 혈색을 맑게 하고 저칼로리에 함축된 영양소로 인해 피부 미용뿐 아니라 성인병으로 인한 체중 조절용 식재료로서도 매우 탁월해 다이어트 식품으로 전문가들은 추천하고 있습니다.




※ 쌀가루 없이 고소한 단호박죽 만드는 법

▶ 재료 : 미니 단호박 1개, 아몬드 1/2컵, 볶은 땅콩 1/2컵, 물 3컵, 설탕 2숟가락, 소금, 잣 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 단호박은 깨끗하게 씻어 전자레인지에 3분간 돌려 잘게 썰어준다.

㉡ 물을 자작하게 붓고 삶아준다. 





㉢ 삶은 단호박, 아몬드, 땅콩, 물 3컵을 붓고 끓여준다.





㉣ 도깨비방망이로 곱게 갈아준다.






㉤ 기호에 따라 소금, 설탕을 넣어 단맛을 조절한다.







▲ 잣으로 고명을 올려 완성한다.







▲ 완성된 모습





쌀가루가 들어가지 않아도

아몬드와 땅콩이 걸쭉하게 해 주고

단호박 죽을 더 고소하게 해 주었습니다.








   


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