맛 있는 식탁2017. 10. 14. 01:09
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직접 만든 도토리묵, 실패한 이유 세 가지






시골 갔다가 주워온 도토리

추석에 형제들이 모이면 먹으려고

까서 불리고 정성껏 만들었습니다.







1. 도토리묵 만드는 법

▶ 재료 : 도토리 2kg 정도, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 도토리는 겉껍질을 제거한 후 물을 갈아가며 일주일 정도 물에 담가둔다.

㉡ 물을 붓고 믹스기로 갈아준다.






㉢ 고은 채에 빋혀준 후 하룻밤 전분을 가라앉힌다.





㉣ 윗물은  따라 버리고 갈아앉은 전분을 붓고 끓여주고 소금을 약간 넣어준다.








㉤ 걸쭉하게 끓여준 후 그릇에 부어 굳혀준다.





㉥ 굳어지면 물을 부어 떫은 맛을 없애준 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.









▲ 완성된 모습







2. 도토리묵 무침

▶ 재료 : 도토리묵 100g, 치커리, 비트 잎 약간, 진간장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쌈 채소는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어주고 양념장을 만들어 준다.








㉡ 도토리묵, 쌈 채소를 넣고 양념장에 조물조물 무쳐주면 완성된다.








▲ 완성된 모습







묵을 좋아하는 조카

"숙모! 묵이 너무 써요!"

"진짜 도토리라서 그래!"

시어머님이 만들어주시던 그 맛이 아니었습니다.


추석날, 시외숙모님에게

"외숙모! 제가 묵을 만들었는데 윤기도 없고, 너무 써요"

무엇이 잘못되었는지 모르겠다고 하니 찬찬히 일러주셨습니다.





Tip 도토리묵 실패하지 않고 만드는 법

㉠ 도토리는 껍질을 까고 물을 자주 갈아주며 붉은 물이 나오지 않을 때까지 담가둔다.

㉡ 방아실에 가서 곱게 갈아온다.

㉢ 간 도토리는 면포에 넣어 물을 붓고 조물조물 주물러 준다.

㉣ ㉢의 하룻밤 가라앉힌다.

㉤ 아랫물만 떠서 묵을 만들고 마지막에 식용유 한두 방울을 넣어주면 윤기가 자르르 흐른다.



제가 실패한 이유 

첫재, 도토리를 대충 갈았고, 

둘째, 갈은 도토리를 면포에 넣어 걸러주지 않았고, 

셋째, 식용유를 빠뜨렸던 것 



내년 가을에는 제대로 된 도토리묵을 해 먹어봐야겠습니다.








   


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Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 앗 노을님이 어쩐일로 실패를?! 하고 봤더니
    묵 쑤는게 참 어렵군요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    2017.10.14 05:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 제가 있는 캐나다에도 도토리묵용 가루를 판매하곤 하던데... 역시 어렵군요 ㄷㄷㄷ
    그냥 제품을 사는걸로... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    2017.10.14 06:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 도토리 묵 만드느라 생고생하는 것보다는
    그냥 시장에서 사 먹는게 편할 갓 같아요.
    참 고생하셨어요.

    조석으로 매우 쌀쌀합니다.
    주말을 즐겁게 보내세요~

    2017.10.14 07:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 대단하십니다 묵은 잘못하면 쓰던데대단

    2017.10.14 07:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 묵 쑤는게 정말 어렵나 보군요..

    2017.10.14 07:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 도토리묵이 약간 썼던 모양입니다
    다음번에는 제대로 하셔 맛있는 묵을 만들어 호평을
    받으실것 같습니다 ㅎ

    2017.10.14 07:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 들어본것 같네요. 저녁노을님이 실패할 때도 있네요? ㅎ

    2017.10.14 08:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 도토리 묵 정말 맛있습니다.
    어머니는 도토리묵과 메밀묵을
    정말 잘 만들었습니다.
    도토리 묵 만드는 과정을
    보니 일주일 이상이 들어갑니다.
    쉽게 만들 수 없다는 것이지요.
    정성입니다.
    오늘도 건강하세요.

    2017.10.14 11:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 우리는 벌레가 엄청 나와서 퍼기했습니다
    아무나 하는게 아닌가 봅니다.

    2017.10.14 13:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 도토리묵이 손이 많이 가네요!
    다음에는 이번 실패를 경험삼아 잘 만드실것 같네요 ㅎㅎ

    2017.10.14 22:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아.. 전 하라고 해도 못할것 같은데 대단하셔요. 멋진 도토리묵 다음편에 또 기대할께요

    2017.10.14 23:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 실패는 성공의 어머니라는 말이있잖아요!
    다음번에는 더더 성공하실 수 있을거에요!
    근데 묵쑤는게 이렇게 어려운 일인지 몰랐네용..

    2017.10.18 20:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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