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맛 있는 식탁

낚시 갈치, 입에 살살 녹는 갈치조림과 구이

by 홈쿡쌤 2017. 10. 11.
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낚시 갈치, 입에 살살 녹는 갈치조림과 구이






남편 친구는 요즘 갈치 낚시에 빠져 산다고 합니다.
"우리 그 갈치 좀 사 먹을 수 없어?"
누나의 말을 까먹지 않고
추석에 아이스박스에 담아 왔습니다.








1. 갈치조림 

▶ 재료 : 갈치 4마리, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 호박 1/4개, 대파 1대, 

         고춧가루 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 간장 1숟가락, 멸치 액젓 2숟가락, 물 3컵, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 두부, 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 고춧가루, 매실진액, 간장, 멸치 액젓, 마늘을 넣고 양념장을 만들어 준다.






㉢ 손질하여 소금 간을 약간 한 갈치를 냄비에 담고, 육수를 부어준다.

㉣ 채소, 두부도 돌려가며 담아준다.

  *소금 간을 하면 살이 잘 부서지지 않습니다.





㉤ 양념장을 올려준 후 끓여주고 마지막에 대파를 올려 완성한다.









2. 갈치구이

▶ 재료 : 갈치 1마리, 콩기름 약간

▶만드는 순서

㉠ 손질하여 밑간을 한 후 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.







▲ 완성된 모습






너무 싱싱해 갈치회도 떠먹고

조림

구이

"우와! 입에 살살 녹는다!"

삼촌, 동서, 조카들이 맛있다고 야단입니다.


하긴, 이런 싱싱한 갈치를

어디서 먹어봤겠는가?


정말 맛있게 잘 먹었습니다.







   


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