큰 아주버님을 위한 밑반찬
명절인데 몸이 아파 오시지 못한
큰형님 댁을 다녀왔습니다.
명절 음식 좀 싸고,
밑반찬도 만들어 갔습니다.
1. 땅콩조림
▶ 재료 : 땅콩 150g, 물 3컵, 간장 3숟가락, 물엿 3숟가락, 햄프씨드, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 생땅콩은 물을 붓고 푹 삶아준다
㉡ 국물이 자작하게 남으면 간장, 물엿, 마늘을 넣어준다.
㉢ 마지막에 햄프씨드를 넣고 완성한다.
2. 멸치 잣 조림
▶ 재료 : 잔멸치 100g, 잣 50g, 진간장 2숟가락, 물 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아준다.
㉡ 간장, 물을 붓고 끓으면 멸치와 섞어준다.
㉢ 잣, 물엿, 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
3. 마른 새우볶음
▶ 재료 : 마른 새우 100g, 청양초 4개, 간장 3숟가락, 물 3숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마른 새우는 프라이팬에 살짝 볶아준다.
㉡ 간장, 물을 붓고 볶다가 썰어둔 고추, 물엿을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
4. 장어국
▶ 재료 : 장어 1kg, 고사리 100g, 얼갈이 100g, 대파 3대, 물 1L, 붉은 고추 5개, 청양초 5개, 멸치 액젓 3숟가락, 된장 1숟가락, 마늘, 후추, 방아잎, 제피가루 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 장어는 잠길 정도의 물을 붓고 푹 삶아낸 후 채에 걸려준다.
㉡ 걸러낸 장어 국물을 냄비에 담고 얼갈이, 된장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 무쳐둔 얼갈이, 썰어둔 고추, 대파도 넣어준다.
㉣ 마늘, 후추, 방아잎을 넣어준다.
㉤ 완성된 모습
▲ 각종 나물
▲ 명절에 만든 모둠전
▲ 만두, 송편, 파김치, 고구마 줄기 김치, 열무김치, 한과, 호박식혜
▲ 차려낸 모습
자신의 몸도 아프시면서
아내를 돌보고
집안일까지 하시는 시아주버님입니다.
자주 찾아뵙지 못해 죄송한 마음입니다.
건강하셨으면 좋겠습니다.
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