우리 집에 자주 오르는 나물 반찬 5가지
아이 둘 다 자라 집 떠나고 없으니
우리 집 식탁에는 나물 반찬이 많습니다.
형부가 키운 텃밭에서 가져온 유기농 채소와
냉동실에 있는 재료로 만들어 보았습니다.
1. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g 새우젓 1숟가락, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 깨소금, 참기름, 멸치육수 3숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 삶아낸 후 먹기 좋게 잘라 새우젓을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 육수, 썰어둔 양파, 고추를 넣어준다.
㉢ 마늘도 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
2. 고추잎 무침
▶ 재료 : 고추잎 100g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고춧잎은 끓은 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 호박 볶음
▶ 재료 : 둥근 호박 1/2개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 멸치육수 3숟가락, 새우젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 썰어둔 호박, 새우젓, 양파, 마늘, 고추, 육수를 넣고 볶아준다.
㉢ 호박이 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
4. 가지나물
▶ 재료 : 가지 2개, 마늘 5개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 액젓 2숟가락, 멸치 육수 5숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 육수, 액젓을 넣고 볶아준다.
㉡ 가지가 익으면 마늘편, 썰어둔 고추를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어주면 완성된다.
5. 죽순볶음
▶ 재료 : 삶은 죽순 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냉동실에 있던 죽순은 꺼내 자연 해동 후 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 액젓을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 무쳐둔 죽순, 양파, 고추, 육수, 마늘은 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
시간날 때 미리 만들어
김치냉장고에 넣고 들어 먹으면
오래 먹을 수 있습니다.
입맛 없을 때는 나물 반찬과 고추장 한 숟가락 넣고
쓱쓱 비벼먹으면 꿀맛이지요.
우리 집에 자주 오르는 나물 반찬 5가지였습니다.
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