맛 있는 식탁2018.02.18 06:56

명절 음식 활용, 상큼한 문어 초무침





명절 차례 음식에

남부지방에는 문어가 빠지지 않습니다.

느끼함을 잡아주는

상큼한 문어초무침입니다.







1. 고등어구이

▶ 재료 : 고등어 1/2마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질 고등어는 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.






2. 문어 초무침

▶ 재료 : 상추, 치커리 50g, 문어 100g, 오이 1/2개, 고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 상추, 치커리는 깨끗하게 씻어 물기를 빼주고 손으로 쭉쭉 찢어둔다.

㉡ 감식초, 매실진액, 고추장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.









㉢ 썰어둔 문어를 먼저 양념장에 버무려준 후 채소도 넣고 살살 무쳐준다.








▲ 완성된 모습



▲ 완성된 식탁







▲ 한 젓가락 하실래요?




명절, 느끼한 입맛을

상큼하게 잡아 줄

문어 초무침이었습니다.










   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 경상도 제사에 꼭 올라가는 음식이 문어죠.
    저도 처가에 가서 문어 실컷 먹고 왔네요.ㅎ

    2018.02.18 00:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 남은 음식으로 했다고 하기엔,
    비주얼과 퀄러티가 짱입니다. ^^*

    2018.02.18 01:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 문어초무침 너무 맛있을 것 같아요.
    명절이 지나면 상큼하거나 매콤한 게 당기는데...
    정말 제격인 음식이네요. ^^

    2018.02.18 01:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 남부 제삿상에는 문어가 올라가는 군요.
    이렇게 초무침해서 함께 먹으면 참 맛있겠어요. ^^*

    2018.02.18 08:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 느끼함을 잘 잡아주겠군요
    휴일 잘 보내시기 바랍니다^^

    2018.02.18 08:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 맛있어 보여요.
    저희도 이번에 문어가
    올라갔는데, 회로만 먹었더니
    물리던데 진작 봤어야 했군요.^^

    2018.02.18 09:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 간단하면서도 맛있는 반찬들이 가득하네요~~ 매번 맛있게 먹고 갑니다~~

    2018.02.18 09:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 노을님 밥상은 항상 명절밥상 같네요^^~

    2018.02.18 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 문어초무침이 맛있겠습니다.
    이번 차례상에는 문어를 올렸는데 썰어서 초고추장에 찍어먹어도 맛있고 이렇게 초무침을 해도 괜찮겠네요.

    2018.02.18 14:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 문어초무침 상큼하니 맛있어 보입니다.
    쫄깃함은 기본이겠죠? ^^

    2018.02.18 15:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 제사상에 올라간 문어 이렇게 반찬으로 만들어 활용하면 좋겠네요 ㅎㅎ 잘봤습니다.

    2018.02.18 16:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 야채듬뿍 문어 초무침 너무 좋으네요.
    속이 개운해질거 같아요~~

    2018.02.18 18:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 밥맛이 돋을거 같네요.
    맛있겠네요.^^

    2018.02.18 18:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 노을님 명절은 잘 보내셨나요^^
    남부지방에만 문어를 썼군요 ㅎㅎ 고향이 부산이다보니 차례상이나 제사상에 문어올리는게 너무나도 당연한거 였는데~
    남부에서만 올린다는 정보는 처음알게되었습니다 ^^

    2018.02.18 19:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 문어 초무침 연근 쫄깃하고 맛있어 보입니다

    2018.02.18 21:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 마트에 문어 싸게 팔던데~
    문어 초무침 샐러드를 한번 해먹어야겠습니다 :)
    좋은팁 감사해요!!

    2018.02.18 21:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 아주 새로운 맛이겠네요.
    행복하세요^^

    2018.02.18 22:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 엄청 맛있어 보입니다 으아~
    잘 보고 갑니다

    2018.02.19 05:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 남부지방이 아니다 보니,, 문어가 명절에 생기지 않네요 ㅎ
    마트에서 구매해서라도 해봐야겠어요 ㅎ

    2018.02.19 23:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 명절 음식을 이렇게도 활용 할 수 있군요?
    잘보고 갑니다.

    2018.02.21 19:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();