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맛 있는 식탁

집에서 즐기는 대왕 바위 굴찜

by *저녁노을* 2018. 2. 27.
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집에서 즐기는 대왕 바위 굴찜








 
거제에 사는 친구가 친정 갔다 오면서

가져다준 바위 굴
보통 굴은 겨울이 제철이라고 생각하지만, 
여름에도 먹을 수 있는 굴, 바로 바위 굴입니다. 
워낙 커서 바위처럼 보여, 
바위 굴이라고 불리고,
특히 거제 바위 굴이 유명한 이유는, 
원래 수심 10M 이상의 깊이에서만 
자랄 수 있는 바위 굴이 
거제에서 처음으로 양식에 성공했기 때문이라고 합니다.





★ 바위 굴 손질하는 법

▶ 재료 : 바위 굴, 망치, 칼, 장갑

▶ 작업 순서

㉠ 워낙 커고 거칠어 장갑을 꼭 끼고 손질해야 합니다. 흐르는 물에 수세미로 싹싹 씻어준다.

㉡ 끝을 망치로 톡톡 친 후 칼을 집어 넣고 까준다.





★ 바위 굴찜 만드는 법

▶ 재료 : 바위 굴

▶ 만드는 순서

㉠ 깨끗하게 손질한 바위 굴을 찜통에 물을 붓고 쪄준다.






▲ 크기 한 번 보세요.





▲ 왼쪽은 생굴, 오른쪽은 찐 굴






▲ 완성된 모습




▲ 초고추장에 찍어서~




▲ 몇 개까지 않았는데 한 소쿠리가 되어 버렸다.





한 입에 다 넣을 수 없을 만큼
일반적으로 알고 있는 굴의 5배~10배 크기로, 
바다의 우유로 몸에 좋은 굴의 효능을 
바위 굴은 몇 배로 함유하고 있으며,

그 크기가 워낙 커서, 
바다의 맛이 그대로 입안에 가득 찼습니다.

친구 덕분에 싱싱한 바위 굴을 맛보았습니다.







   


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