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맛 있는 식탁

돼지고기 수육과 상큼한 유자 막장

by *저녁노을* 2018. 4. 20.
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돼지고기 수육과 상큼한 유자 막장





아들 녀석이 라섹 수술을 하고

집에 와 있을 때 만들어 먹었던

돼지고기 수육과 상큼한 유자 막장입니다.





1. 돼지고기 수육 만드는 법

▶재료 : 돼지고기 400g, 대파 1대, 파뿌리 한 줌, 굵은소금 1/2숟가락
▶만드는 순서




㉠ 돼지고기가 잠길 만큼 물을 부어준 후 굵은소금, 대파, 파뿌리를 넣고 끓여준다.
㉡ 물이 끓어오르면 돼지고기를 넣어주고 푹 삶아준다.
㉢ 젓가락으로 쑤셔본 후 핏물이 나오지 않으면 다 삶아진 것입니다.




㉣ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 접시에 담아 통깨를 뿌려준다.






▲ 묵은지, 무 쌈과 함께 담아낸다.






2. 무 들깨국

▶재료 : 돼지고기 400g, 대파 1대, 파뿌리 한 줌, 굵은소금 1/2숟가락, 마늘 약간

▶만드는 순서

























㉠ 멸치와 다시마로 육수를 낸 후 채 썬 무를 넣어준다.

㉡ 들깨가루도 넣어준 후 멸치 액젓으로 간한다.

㉢ 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.









3. 애송이 버섯볶음

▶재료 : 애송이 버섯 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 멸치육수 3숟가락, 붉은 고추 1개, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶만드는 순서














㉠ 애송이 버섯은 먹기 좋게 썰어준 후 육수와 함께 볶아준다.

㉡ 멸치 액젓으로 간을 한 후 붉은 고추, 마늘을 넣어 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.








4. 김치전

▶재료 : 김치 100g, 계란 1개, 양파 1/2개, 콩기름 약간

▶만드는 순서

㉠ 김치와 양파는 먹기 좋게 썰어준 후 물 1/2컵을 붓고 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.




5. 상큼한 유자 막장 만드는 법


▶ 재료 : 된장 3숟가락, 유자청 2숟가락, 고추장 1숟가락, 콩가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 된장, 고추장, 유자청, 콩가루, 깨소금, 참기름을 넣어 잘 섞어준다.







▲ 완성된 식탁






"엄마! 막장에 뭐가 들어갔어?"
"왜?"
"상큼한 유자 맛이 나서 더 맛있네."
입맛이 살아있나 봅니다.


그저 먹는 것만 봐도 
배부른 엄마가 되었습니다.













   

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