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맛 있는 식탁

냉파, 냉장고 털어 만든 우리 집 밑반찬

by *저녁노을* 2018. 3. 16.
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냉파, 냉장고 털어 만든 우리 집 밑반찬




형부가 키운 텃밭에서 가져온 봄동과 배추

김치냉장고에 잠자던 매실장아찌,

냉동실의 멸치와 해바라기씨,

친구가 가져다 주고 간 전복으로

뚝딱 만들어 보았습니다.






1. 배추 볶음

▶ 재료 : 배추 1/4포기, 당근 1/4개, 잔장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추와 당근은 채 썰어 마늘, 콩기름을 두르고 볶아준다.

㉡ 간장으로 간하고 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.








2. 봄동 무침

▶ 재료 : 봄동 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







 

3. 매실 장아찌 무침

▶ 재료 : 매실 장아찌 100g, 장아찌 국물 1/2컵, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 장아찌 국물에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








4. 멸치 해바라기씨 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 설탕 2숟가락, 콩기름 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 콩기름을 두르고 멸치를 볶아준다.

㉡ 해바라기씨, 설탕을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.

* 물엿 대신 설탕을 넣으면 바삭바삭한 과자처럼 됩니다.








5. 전복 장조림 


▶ 재료 : 전복 20개 정도, 마늘장아찌 국물 3컵, 물 2컵, 물엿 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘장아찌 간장, 물, 물엿을 넣고 끓여준다.



㉡ 칫솔로 껍질까지 깨끗하게 씻어주고 이빨은 빼낸다.

㉢ 간장에 씻어둔 전복을 넣고 끓여준다.

㉣ 거품은 걷어낸다.









▲ 완성된 모습





일반 냉장고 2개, 김치냉장고

무엇이 그렇게 많은지 3대 모두 꽉 차있습니다.


냉장고 파먹기, 

하나 둘 꺼내 만들어 먹어야겠습니다.






   


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