맛 있는 식탁2018. 3. 16. 05:42

냉파, 냉장고 털어 만든 우리 집 밑반찬




형부가 키운 텃밭에서 가져온 봄동과 배추

김치냉장고에 잠자던 매실장아찌,

냉동실의 멸치와 해바라기씨,

친구가 가져다 주고 간 전복으로

뚝딱 만들어 보았습니다.






1. 배추 볶음

▶ 재료 : 배추 1/4포기, 당근 1/4개, 잔장 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추와 당근은 채 썰어 마늘, 콩기름을 두르고 볶아준다.

㉡ 간장으로 간하고 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.








2. 봄동 무침

▶ 재료 : 봄동 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







 

3. 매실 장아찌 무침

▶ 재료 : 매실 장아찌 100g, 장아찌 국물 1/2컵, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 장아찌 국물에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








4. 멸치 해바라기씨 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 설탕 2숟가락, 콩기름 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 콩기름을 두르고 멸치를 볶아준다.

㉡ 해바라기씨, 설탕을 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.

* 물엿 대신 설탕을 넣으면 바삭바삭한 과자처럼 됩니다.








5. 전복 장조림 


▶ 재료 : 전복 20개 정도, 마늘장아찌 국물 3컵, 물 2컵, 물엿 1컵

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘장아찌 간장, 물, 물엿을 넣고 끓여준다.



㉡ 칫솔로 껍질까지 깨끗하게 씻어주고 이빨은 빼낸다.

㉢ 간장에 씻어둔 전복을 넣고 끓여준다.

㉣ 거품은 걷어낸다.









▲ 완성된 모습





일반 냉장고 2개, 김치냉장고

무엇이 그렇게 많은지 3대 모두 꽉 차있습니다.


냉장고 파먹기, 

하나 둘 꺼내 만들어 먹어야겠습니다.






   


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Posted by *저녁노을*

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  2. 냉장고를 털어 이리 훌륭한 음식이 나올 수 있다니..
    아무나 못하는 것이겟죠. ㅎㅎ

    2018.03.16 09:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 냉장고를 털어서 정말 맛있는 밑반찬을 만드셨네요^^
    봄동무침과 전복장조림이 맛있어보입니다. ㅎㅎ
    저도 냉장고를 털어봐야겠습니다.
    좋은 하루 보내세요!

    2018.03.16 10:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 대단하신 노을님!
    맛있는 반찬 감사히 배워 갑니다.
    즐거운 금요일 되세요. ^^

    2018.03.16 10:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 제목그대로 뚝딱이네요^^
    즐거운 하루 보내세요 ~

    2018.03.16 10:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 잘 보고 갑니다.
    즐거운 하루되세요.

    2018.03.16 11:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 흐아 빈찬들 너무맛잇을것같아요!!!!!

    2018.03.16 11:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 냉장고 파먹기!!! 반찬 정말 맛있어보입니다.^^

    2018.03.16 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 오아~ 반찬 만들어 두려고 했는데 배추볶음이랑 멸치해바라기씨볶음은 재료가 있어 지금 해도 되겠어요 레시피 감사합니다! 멸치 볶을 때 간장 안 넣고 설탕과 깨소금, 참기름만 넣으시는군요. 바로 ㄱㄱ 해봅니다! 행복한 주말 되세요^^

    2018.03.16 13:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 냉장고를 털어 저리 만드시다니, 저녁노을님의 손은 분명 금손임이 틀림없는 것 같습니다

    2018.03.16 13:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 전복장조림 완전 맛나겠는데요~
    듣도 보도 못한 음식입니다.^^
    봄동에 흰쌀밥도 완전 맛있을 것,,,같은,,,ㅎㅎㅎ

    2018.03.16 14:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 이렇게 한번에 5가지 반찬을
    뚝딱뚝딱 만들어내시는 솜씨가 대단하십니당...!!!
    얼마나 내공이 쌓여야 할지..^^ 궁금해져요~

    2018.03.16 15:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 매실짱아치에 전복 장조림~~
    완전 밥도둑이겠어요
    거기에 영양가득 봄동무침에 멸치볶음까지
    냉파 맞나요 ^^

    2018.03.16 15:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 냉장고 청소도 하고 이렇게 맛있는 밑반찬도
    만들고 일석이조의 효과를 본것 같습니다..
    잘보고 갑니다..
    편안한 주말 되시기 바랍니다..

    2018.03.16 16:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 맛있는 반찬들이 뚝딱하고~!
    전복장은 정말 밥도둑이겠어요~ ㅎㅎㅎ

    2018.03.16 18:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 밑반찬이 저 정도라닛~! 오늘 와이프한테 잔소리를... 했다가는 큰일이죠. 부럽습니다^^

    2018.03.16 20:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 노을님의 손은 도깨비 방망이 같습니다.
    행복하세요^^

    2018.03.16 21:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 아 전복장조림... 맛있어보여요! 저는 저거 하나만 있어도 밥 한그릇 뚝딱일 것 같은데...
    냉장고 파먹기로 나온 것 치고는 너무 고퀄의 반찬들인 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ

    2018.03.16 23:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 입맛을 돋구는 밑반찬들이네요.
    즐거운 주말되세요.

    2018.03.16 23:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 저 밑반찬만 있어도 밥 두공기는 뚝딱 하겠는데요~

    2018.03.17 09:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 냉장고 파먹기 하는데, 전복이 짜잔하고 나타나면, 횡제한 기분이 들것 같습니다. ^^

    2018.03.17 21:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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