맛 있는 식탁2018. 3. 24. 00:06
728x90
반응형

요즘이 적기, 해삼 손질법과 보관법




지인의 언니가 거제에 살고 있어

동생을 만나러 오면서

"해삼 좀 가져왔네."

푸짐하게 나눠주었습니다.


요즘이 적기, 해삼 손질법과 보관법입니다.




해삼이라는 이름은 약효가 마치 인삼과 같다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 


★ 해삼의 효능

해삼은 신장, 비장을 보호하며 혈과 정수를 보충하고 양기를 북돋는 효과가 있습니다. 

해삼에 들어있는 홀로 톡신이라는 성분은 용혈, 항암, 항균 작용을 합니다. 

신음허증, 몸이 허약한데 등에 쓰입니다. 

특히 몸이 약한 부인들의 보약으로 음위증, 변비, 궤양 등에도 효과가 좋습니다.



★ 해삼 손질법(두 가지)

▶ 재료 : 해삼 10마리

▶ 손질법

㉠ 해삼은 짠맛이 많아 20분간 찬물에 담가둔다.

㉡ 양쪽 가장자리를 날리고 배를 갈라 내장을 빼준다.


㉢ 양쪽 가장자리를 날린 후 내장을 빼주고 내장도 따로 빼둔다.






㉣ 흐르는 물에 씻어 얼음물에 담가두면 탱글탱글한 식감을 유지할 수 있다.






★ 해삼 보관법

▶ 재료 : 해삼 5마리, 식초 약간

▶ 보관법

㉠ 손질한 해삼에 식초 몇 방울을 넣어 담가 두었다가 물기를 빼둔다.

㉡ 물기 뺀 해삼을 그릇에 담아 냉장, 냉동 보관한다.

* 오래 두고 먹으려면 냉동시켜둔다.




★ 해삼 회

▶ 재료 : 손질 해삼 5마리, 초고추장, 참기름장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 해삼을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 접시에 상추 몇장을 깔고 썰어둔 해삼을 올려 완성한다.

㉢ 참기름장, 초고추장을 준비한다.





▲ 완성된 모습




▲ 기름장과 초고추장에 찍어 먹는다.






▲ 한 쌈하실래요?




집에서 손질하기 어려워

횟집에서나 먹었는데

입안 가득 퍼지는 해삼의 향기

그윽했습니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 바다의산삼~ 저도 바닷가가 고향이라 회 종류는 없어서 못먹거든요 먹는것만 좋아하지 손질법은 잘 몰랐는데 좋은 정보네요 감사합니다^^

    2018.03.24 13:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 해삼 너무너무 싱싱하고
    맛있어보여요.
    맛있는 주말되세요

    2018.03.24 13:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 헐.. 오도독 씹히는 식감의 해삼이라니.. 요즘이 제철인가 보군요. 술을 부르는 녀석, 한 젓가락 하고 싶은 걸요.

    2018.03.24 14:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 까망가방

    아~ 해삼~~
    미끌거리지만 오독오독하게 씹히는 맛과 바다내음을 풍겨내는 해삼입니다.
    좀 비싸져서... 쉬이 손이가지 못하여 .... ㅎㅎㅎ
    어렸을적엔 식초에 고추장 풀어 찍어먹었던 기억도 나네요
    입맛 다시고 갑니다^^

    2018.03.24 15:00 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 오오! 남편이 해삼, 멍게 완전 좋아하는데 꿀팁 감사합니다~~~~♡

    2018.03.24 15:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와..영양이 있는 해삼을 직접 손질 하는 과정 잘 봤네요. ^^ 행복한주말되세요.

    2018.03.24 16:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 해삼의 효능 올려주셔서 감사해요. 주글때까지 먹고 싶다고 결심했습니다 ㅎㅎ

    2018.03.24 17:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 해삼의 효능에 대해서는 처음 알았네여 ㅎㅎ

    2018.03.24 17:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 오늘은 해삼 손질법과 보관법에 대해 잘 배우고 갑니다^^

    2018.03.24 18:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 해삼을 바다의 산삼이라고 하니 몸에 좋을 겁니다.
    행복하세요^^

    2018.03.24 18:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오늘 저도 밖에서 해삼 먹고왔는데 ㅎㅎㅎ 집에서 해먹을 생각은 못했어요... 집에서 손질법 한번 도전 해봐도 될꺼같네요

    2018.03.24 19:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오랜만에 왔어요. 직장과 육아로 너무 바쁘다보니 블로그를 할 시간이 많이 없네요. 해삼 엄청 좋아해요. 군침을 삼켰네요. 꾹 누르고 갑니다. 편안한 주말 되세요.

    2018.03.24 20:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 개인적으로 해삼과 멍게는 왠지 잘 안먹어지더라구요.
    몸에 그리 좋다는데...ㅎㅎ

    2018.03.24 21:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 해삼은 한번도 먹어본적없네요~ 효능이참좋네요~ 언제한번 도전해봐야겠어요^^

    2018.03.24 21:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 해삼 먹어봤는데
    완전 오독오독거리고..
    좀 짭짤하더라구요.
    좀 더 물에 담가두어서 짠 맛을 빼면 좋겠는데 말이죠....

    2018.03.24 21:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 해삼을 직접 손질해서 먹어본적은 없어요~ 싱싱한 해산물 맛있겠습니다 ^^ 좋은주말되세요~

    2018.03.24 22:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 해삼 정말 정말 좋아하는데...초장에 콕찍어 먹고싶어요^^
    해삼의 바다향~최고죠^^

    2018.03.25 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와아~ 해삼~ 오독오독 너무 맛있을 것 같아요~~ 초고추장에 콕 찍어 먹으면 그야말로 최고의 안주~~^^

    2018.03.25 10:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 안녕하세요.
    오늘 인터넷으로 주문한 해삼을 받고 조리법과 보관법을 잘 몰라서 검색하다가 글을 보게 되었습니다. 자세하고 친절한 설명 덕분에 맛있게 잘 먹었네요. 좋은 글 고맙습니다~ 즐거운 하루 보내세요!

    2019.07.05 15:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 봄밤

    저도 덕분에 잘 보고 손질해봤네요.
    해삼좋아하는 데 넘 비싸서 코스트코에서 싸길래큰맘먹고 했는데.. 잘먹었습니다.
    그래도 담엔 안 사려고요..
    손질... 좀 ... 굳이 안하고 싶네요 ㅋ

    2020.01.19 21:49 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();