맛 있는 식탁2018. 4. 2. 00:00

남편이 좋아하는 쪽파 김치와 굴김치






텃밭에 쪽파가 잘 자랐습니다.
손질하여 파김치를 담그면서
날씨가 따뜻해지면 먹지 못할 굴이기에

남편이 좋아하는 굴김치를 함께 담가보았습니다.






1. 굴김치

▶ 재료 : 굴 200g, 무 1/2개, 꽈리고추 10개, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 마늘, 소금, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 무에 소금으로 간한다.



㉢ 손질한 굴, 무, 꽈리고추를 넣고 양념장에 묻혀준다.

㉣ 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.







2. 쪽파 김치

▶ 재료 : 쪽파 2kg, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1컵, 밥 1/2그릇, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쪽파는 손질하여 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 뿌리 부분에 멸치 액젓을 넣고 간을 해둔다.




㉢ 양파, 밥, 사과를 넣고 갈아주고, 고춧가루, 마늘, 새우젓을 넣어준다.








㉣ 양념장으로 골고루 버무려주면 완성된다.








▲ 완성된 쪽파김치





▲ 완성된 김치 두 가지




번거롭게 물풀을 끓이지 않고

양파, 사과, 밥을 넣어 갈아주면
쉽게 만들 수 있답니다.


남편은 금방 담근 김치보다

푹 익힌 김치를 좋아합니다.


이틀 정도 밖에 두면

보글보글 기포가 올라

정말 맛있는 김치가 됩니다.


한국 사람은 보슬보슬 지은 밥과

김치만 맛있으면 한 그릇 뚝딱이지요.


잘 먹고 기운냈으면 하는 바람입니다.









   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 



Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 와~~파김치 진짜 맛있어보이네요~~침이 꿀꺽!!

    2018.04.02 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 님은 정말 좋은 웰빙 음식만 드시는 것 같아요. 인스턴트 인생인 저는 부러움이 한가득입니다 ^^

    2018.04.02 14:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 굴김치 처음봐요 ~~
    향긋하고 상큼해서 밥도둑 될거 같네요 ㅎㅎ
    절로 침이 고이니..ㅎㅎ
    즐거운 하루 되세요 ^^

    2018.04.02 16:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 둘다 맛있어 보입니다만...
    저는 굴김치가 더 맛있을것 같아요^^
    즐거운 4월 보내시기 바랍니다~~ㅎㅎ

    2018.04.02 16:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 쪽파손질하는거 귀찮아도 아버지가 좋아하셔서 저희집도 담궈먹어요!
    맛있고 정성이 들어가 보입니당!!♡

    2018.04.02 17:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 맛있어보이네요 ^^ 글 잘보고 가요~

    2018.04.02 17:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 김치만 있어도 밥 두공기는 뚝딱이겠어요

    2018.04.02 18:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 파김치 가지런히 해 놓은것보구 놀랐어요
    역시 노을님 짝짝짝
    보기에도 맛도 좋은음식의 대가 같아요

    2018.04.02 19:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 해바라기

    쪽파김치 맛갈납니다.
    저녁 좋은 시간 되세요.^^

    2018.04.02 19:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 짜파게티 끓여서 쪽파랑 먹고싶어 지네요 ㅎ

    2018.04.02 20:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 쪽파 김치 너무 맛있어보입니다. 고기 먹을 때 둘둘 말아서 같이 싸먹으면 최곤데요!!!

    2018.04.02 20:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 젓갈과 버무린 톡 쏘는 파김치는 입맛을 돋워줍니다.
    행복하세요^^

    2018.04.02 20:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 파김치는 저도 엄청 좋아합니다. ^^

    2018.04.02 22:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 우리나라 사람은 잘 익은 맛난 김치 한 보시기면 밥 한 그릇 그리고 막걸리 한 사발까지 뚝딱이지요 ㅎㅎ

    2018.04.02 22:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 둘다 제가좋아하는 반찬입니다 꿀꺽

    2018.04.02 23:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 쪽파 김치 보니 삼겹살 먹고 싶네요~~

    2018.04.02 23:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 둘 다 맛좋은 김치
    밥이 저절로 두 그릇입니다.

    2018.04.02 23:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와!
    저는 파김치는 금방 담근것도 먹어요 사실 그게 제 입맛에 더 맞는거 같구요.
    정말 침이 꼴깍 하고 넘어가네요.

    2018.04.03 03:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 쪽파 김치와 굴김치 아주 맛나보입니다^^
    잘 보고 갑니다-

    2018.04.03 18:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 굴김치.. 너무 좋아하는데...ㅠㅠ
    매운맛도 매운맛이지만, 김치를 먹다가 쏙쏙 씹히는 굴의 향과 맛을 너무나 좋아하거든요ㅠㅠ
    이번에 굴을 왕창 사다가 굴김치를 만들어봐야겠어여 :) 늘 멋지고 맛있는 레시피 감사합니다!

    2018.04.03 19:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();