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맛 있는 식탁

남편이 좋아하는 쪽파 김치와 굴김치

by *저녁노을* 2018. 4. 2.
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남편이 좋아하는 쪽파 김치와 굴김치






텃밭에 쪽파가 잘 자랐습니다.
손질하여 파김치를 담그면서
날씨가 따뜻해지면 먹지 못할 굴이기에

남편이 좋아하는 굴김치를 함께 담가보았습니다.






1. 굴김치

▶ 재료 : 굴 200g, 무 1/2개, 꽈리고추 10개, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 마늘, 소금, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 꽈리고추, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 무에 소금으로 간한다.



㉢ 손질한 굴, 무, 꽈리고추를 넣고 양념장에 묻혀준다.

㉣ 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.







2. 쪽파 김치

▶ 재료 : 쪽파 2kg, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1컵, 밥 1/2그릇, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 마늘, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쪽파는 손질하여 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 뿌리 부분에 멸치 액젓을 넣고 간을 해둔다.




㉢ 양파, 밥, 사과를 넣고 갈아주고, 고춧가루, 마늘, 새우젓을 넣어준다.








㉣ 양념장으로 골고루 버무려주면 완성된다.








▲ 완성된 쪽파김치





▲ 완성된 김치 두 가지




번거롭게 물풀을 끓이지 않고

양파, 사과, 밥을 넣어 갈아주면
쉽게 만들 수 있답니다.


남편은 금방 담근 김치보다

푹 익힌 김치를 좋아합니다.


이틀 정도 밖에 두면

보글보글 기포가 올라

정말 맛있는 김치가 됩니다.


한국 사람은 보슬보슬 지은 밥과

김치만 맛있으면 한 그릇 뚝딱이지요.


잘 먹고 기운냈으면 하는 바람입니다.









   


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