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맛 있는 식탁

군내 없이 만드는 묵은지 김치찌개

by *저녁노을* 2018. 4. 13.
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군내 없이 만드는 묵은지 김치찌개




저녁을 먹으러 온 남편

"김치찌개가 먹고 싶네."

사놓은 돼지고기는 없고

마침 참치가 있어 묵은지 김치찌개를 만들어 주었습니다.




묵은지에서 군내가 난다면?

'버터'로 볶아보세요.

고소한 맛이 군내를 잡을 수 있답니다.





※ 군내 없는 묵은지 김치찌개 만드는 법

▶ 재료 : 묵은지 1/8쪽, 참치 1통, 버터 1숟가락, 대파 1대, 청양초 2개

▶ 만드는 순서

㉠ 버터, 묵은지, 참치 통조림 기름을 넣고 볶아준 후 참치 살을 넣어준다.





㉡ 물 3컵을 붓고 끓여준 후 대파와 청양초를 넣어준다.




㉢ 뚝배기에 옮겨 담고 대파 1/2대를 올려 완성한다.





2. 고등어구이

▶ 재료 : 손질 고등어 1마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 노릇노릇 구워 접시에 담아준다.




▲ 밑반찬과 함께 차려낸 식탁





잘 익은 파김치

쥐포 무침

시금치나물

매실장아찌

버터가 들어가 묵은지의 군내를 없앤

맛깔스러운 참치김치찌개

밥 한 그릇 뚝딱 비워냈습니다.







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