맛 있는 식탁2018. 4. 26. 00:00

봄이라서 좋다! 우리 집 나물 반찬




아름다운 봄날,

여기저기 알록달록 꽃이 피어나고

우리의 식탁에도 봄나물로

입을 즐겁게 해 줍니다.





1. 세발나물

▶ 재료 : 세발나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 세발나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





2. 참나물

▶ 재료 : 참나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 참나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 모습





3. 취나물

▶ 재료 : 취나물 150g, 간장 1.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물도 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.






▲ 완성된 모습





4. 머위 줄기 볶음

▶ 재료 : 머위 줄기 100g, 간장 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 물 1/2컵, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 잎, 줄기로 분리하고 줄기는 껍질을 벗겨준다.

㉡ 줄기는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 간장으로 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.

㉢ 물에 들깨가루를 풀어 넣어준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






5. 도라지 볶음

▶ 재료 : 도라지 150g, 간장 1.5숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 도라지는 양파망으로 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라준 후 끓는 물에 넣고 삶아준다.

㉡ 손질한 도라지는 간장으로 조물조물 무쳐준 후 물을 붓고 볶아준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






6. 호박볶음

▶ 재료 : 호박 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 호박은 채를 썰어준 후 프라이팬에 마늘, 물 3숟가락, 간장을 넣고 볶아준다.

㉡ 호박이 익으면 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





7. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 300g, 간장 12숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







▲ 완성된 모습






이렇게 미리 만들어 두면

상차림이 쉬워집니다.


봄이라서 좋다!

향기로운 봄나물이

우리 집 식탁을 즐겁게 해 주고 있답니다.







    

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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 비빔밥재료로도 괜찮을 것 같아요...

    2018.04.26 10:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 봄이 한가득입니다.....ㅎㅎ
    고추장과 참기름넣고 비벼먹으면 참 좋을것 같아요~~^^
    근데 세발나물은 처음 들어보네요;;;; 맛있겠죠? ㅎㅎ

    2018.04.26 10:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 나물반찬 6가지만 있어도, 일주일은 끄덕 없겠는데요? ^^

    2018.04.26 10:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 봄나물에 비빔밥...
    점심시간이 다가오는 시간인데 너무나 맛나보입니다... 쩝... 군침만...
    맛점하세요~~

    2018.04.26 11:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 너무 든든하고 좋겠어요~ ㅎ
    저도 어제 콩나물과 세발나물 만들었어요 ㅎㅎ
    좋은 하루 보내세요~~^^

    2018.04.26 11:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 향기로운 봄나물들이네요~ 그냥도 맛있지만 양푼에 나물 넣고 슥슥 비벼먹고 싶어요~^^

    2018.04.26 11:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 봄엔 봄나물을 먹어줘야지요.^^
    그곳은 머위줄기를 볶을정도로 많이 자랐군요?
    며칠은 나물반찬으로 마음이 푸근하겠는데요. ^^
    공감 꾹 ~~
    좋은 하루 되세요 ~^^

    2018.04.26 12:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 머위 줄기 볶음은 쌉쌀한 맛이 정말 일품인데...
    맛보기가 쉽지 않네요.^^
    눈으로 봄나물 향기 잘 맡고 가네요.

    2018.04.26 12:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 님의 밥상에도 봄이 왔고 한반도에도 봄이 왔네요.

    2018.04.26 13:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 저도 요즘 나물 반찬을 많이 먹고 있는데...
    나물.. 인스턴트와는 다른 정말 다른 매력이 있어요.

    2018.04.26 13:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 고추장 넣고, 비빔밥 해먹기 딱이네요 ㅎ

    2018.04.26 13:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 밥상에 봄이 왔네요 ㅎ

    2018.04.26 14:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오랫만에 들렸는데 블로그가 정말 이뻐졌네요! 잘보고가요~ ^^

    2018.04.26 14:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 풍성한 나물반찬이군요.구미가 당기네요...
    오늘도 화이팅하는 하루 되세요~^^

    2018.04.26 14:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 나물반찬 너무 좋아요~ 하나하나 손이 많이가죠^^;;
    정성스런 반찬 탐나는데요 ㅎㅎ

    2018.04.26 14:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 오늘도 역시 포스팅 잘 보고 갑니다
    남은 하루 잘 보내세요~

    2018.04.26 16:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 나물이 맛있어 보이네요 ^^

    2018.04.26 19:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 생기를 품은 봄나물은 삶의 활력소가 됩니다.
    행복하세요^^

    2018.04.26 21:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 어릴때는 잘 먹지 않았던 나물들이.. 결혼 후에는 엄마가 해주신 나무들이 막 먹고 싶은거 있죠
    직접 해먹으면 맛없고, 엄마 손맛은 못 따라가고.. 이렇게 나물 한가득 사진을 보니 엄마생각이 나네요^^

    2018.04.26 21:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 반찬으로 딱 이네요. 밥 한공기만 있으면 맛나게 먹겠네요.

    2018.04.26 22:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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