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알토란, 김하진의 향긋한 밥반찬 멸치 깻잎찜
늦은 시간에 방송되는 알토란
유명한 요리사님의 요리 비법이
자주 방송되기 때문에
늘 챙겨보고 있는 편입니다.
지난주, 알토란 김하진의 깻잎찜입니다.
멸치육수용 멸치를 손질하여 넣어주는 이유는
따로 육수를 끓이지 않아도 되기 때문입니다.
※ 향긋한 멸치 깻잎찜(새송이버섯은 없어도 됨, 냉장고에 있어 함께 넣었어요)
▶ 재료 : 깻잎 5묶음, 국용멸치 50g, 통마늘 10알, 새송이버섯 2개, 청양초 5개, 꽈리고추 5개
▶ 깻잎 양념 : 고춧가루 1숟가락, 진간장 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 들기름 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 대파 1대, 다진마늘 1숟가락, 풋고추 2개, 당근 약간
▶ 조림장 : 물 2컵, 맛술 4숟가락, 진간장 3숟가락, 조청 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉢ 물, 맛술, 간장, 조청을 넣고 졸여준다.
㉣ 조림장에 손질해 둔 멸치, 청양초를 넣고 끓여준 후 통마늘, 새송이버섯, 꽈리고추를 넣어준다.
㉤ 양념해 둔 깻잎을 돌려가며 담아준다.
▲ 완성된 모습
▲ 든든한 밑반찬
청양초가 들어가 매콤한 맛!
향긋한 깻잎,
쫄깃한 새송이버섯,
짭쪼름한 멸치,
마늘,
여러가지 맛을 느낄 수 있는
밥도둑 멸치 깻잎찜이었습니다.
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