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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 끓이지 않는 양파 고추장아찌

by *저녁노을* 2018. 6. 4.
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알토란, 끓이지 않는 양파 고추장아찌



 요즘 햇양파가 한창입니다.

알토란을 보고 따라 한 끓이지 않은 

양파 고추장아찌를 만들어 보았습니다.



★ 오만디 손질하기

▶ 재료 : 오만디 150g, 소금 한 꼬짐

▶ 작업순서

㉠ 오만디는 손질하여 끓는 물에 10~15초 정도 데쳐낸 후 찬물에 씻어 물기를 빼준다.




★ 끓이지 않은 양파 고추장아찌 만드는 법

▶ 재료 ; 양파 3개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개

▶ 절임장 : 진간장 1컵, 식초 1/2컵, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵, 설탕 2/3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 고추와 양파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉡ 간장, 식초, 맛술, 청주, 설탕을 넣고 잘 섞어 절임장을 만들어준다.





㉢ 절임장에 썰어둔 채소와 씻어둔 오만디를 넣어준다.





▲ 하룻밤 숙성시킨 모습






▲ 완성된 모습



▲ 백숙







▲ 완성된 식탁





▲ 한 숟가락 하실래요?



#양파 고추장아찌의 숙성기간은?

먹기 좋게 손질했기 때문에 3일 정도면 숙성완료

일주일 숙성한 양파 고추장아찌는 최상의 맛!


#장아찌에 오만둥이를 넣는 이유

채소 장아찌에 오만둥이를 넣으면 감칠맛과 식감이 좋아진다

오만둥이를 넣어도 한 달간 냉장보관 가능 


 

알토란 양파 고추장아찌는 끓이지 않습니다!

아삭한 식감을 가진 양파와 매콤한 고추

 은근한 밥 도둑이랍니다.




     

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