만물상, 명품 가지볶음과 호박볶음
요즘 시장 나가면
가지와 호박이 많이 보여
제철인 것 같습니다.
여름 반찬으로 명품 가지볶음과 호박볶음을
따라 해 보았습니다.
1. 아삭아삭 오이 볶음
▶ 재료 : 노각 2개, 양파 1/2개, 붉은고추 1개, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이는 껍질을 벗기고 소금에 절여둔다.
㉡ 콩기름, 마늘, 양파를 넣고 먼저 볶아준 후 썰어둔 오이, 고추도 넣어준다.
㉢ 소금으로 간하고 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.
2. 명품 가지 볶음 : 물기제거
▶ 재료 : 가지 3개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 양념장(진간장 2숟가락, 국간장 1/2숟가락, 맛술 2숟가락, 양파 1/2개, 대파 1/2대
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 어슷어슷 먹기 좋은 크기로 썰어 10분 소금에 절어둔다.
㉡ 절여진 가지는 설렁설렁 물기를 짜두고 프라이팬에 콩기름을 두르로 양파를 먼저 볶아준다.
㉢ 양파를 먼저 볶아주고 가지를 넣고 잘 볶아준 후 가장자리로 밀어주고 만들어둔 양념장을 부어 끓여준다.
㉣ 잘 섞어가며 볶아준 후 썰어둔 붉은고추도 넣고 마지막에 깨소금 참기름을 두르고 완성한다.
▲ 꼬들꼬들한 가지볶음
3. 호박 볶음
▶ 재료 : 호박 1개, 당근 1/5개, 청양초 2개, 고춧가루 2숟가락, 쌀뜨물 1/2컵, 새우젓 1/2숟가락, 마늘, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 식용유, 들기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박, 당근, 청양초는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어주고 새우젓도 다져둔다.
,
㉡ 식용유와 들기름을 두르고 썰어둔 호박, 당근을 넣고 볶아준 후 반쯤 익으면 마늘, 고춧가루와 쌀뜨물을 넣어준다.
*쌀뜨물은 애호박이 물러지는 것을 잡아주는 역할을 한다.
㉢ 다져둔 새우젓, 청양초, 액젓을 넣고 간한다.
㉣ 마지막에 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 나물 비빔밥
쓱쓱 비벼 먹으도 맛있습니다.
각종 재료를 소금 간을 한 후
물기를 제거해 주는 게 포인트입니다.
물기가 생기지 않아
오래 두고 먹어도 되는 밑반찬이 된답니다.
여러분도 따라 해 보세요^^
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와우... 슥삭슥삭 비벼 먹는 맛이 완전 일품일것 같아요.^^
오늘 저녁에는 저번에 사다 놓은 호박으로 호박무침 해 먹어야겠네요.^^
답글
비빈거 한입 얻어먹고 싶군요!!!
답글
와 정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
잘보고 갑니다
답글
맛있어 보입니다.
즐거운 하루 보내세요.
답글
제가 가지를 좋아하지 않아서 가지볶음은 괜찮은데
호박볶음은 침나오네요.
매콤하니 맛있을 것 같아요. ^^
답글
날씨가 더워서 요즘 많이 피곤하네요
음식도 편하게 먹고 싶어요
답글
저도 가지 참 좋아하는데.
할머님이 자주 해주시던 반찬이거든요. ㅎ
답글
너무 너무 맛나 보이네요~~
한끼 식사가 뚝딱 이겠어요
답글
맛있어 보입니다.
즐거운 하루되세요
답글
정말 너무 맛나보입니다
잘보고 갑니다 ~~
답글
우와
비벼먹음
넘맛있겠어요
오늘도좋은하루되세요
답글
와우 정말 너무 맛나 보입니다 ㅎ
잘보고 갑니다 ~~
답글
제철 반찬이라 맛있어 보이네요^^
맛있게 보고 갑니다~
답글
우리집 만찬하고 늘 비슷합니다.
생명이 있는 반찬... 거기다 친환경이나 유기농....
답글
와! 가지볶음과 호박볶음! 빠질 수 없는 반찬이죠! 맛나보여요~~^^♡
답글
가지와 오이, 호박 너무 맛있는 삼반찬이네요~^^
답글
반찬들도 맛나 보이지만, 밥과 반찬을 섞은 비빔밥이 압권입니다.
행복하세요^^
답글
비벼먹는 반찬에 아주 좋을것 같습니다 ㅎㅎ
답글
소금에 절여서 하면 요리하기도 먹기도 더 좋을 것 같네요^^ 굿팁 또 품고 갑니다! 시원한 밤 되세용^^
답글
양푼에 넣고 비빔밥도 좋고 밥반찬도 좋고 은근히 막걸리와도 잘 어울릴 건강반찬입니다. 맛있게 잘 보고 갑니다^^
답글