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맛 있는 식탁

산소에 차린 시어머님 생신상

by 홈쿡쌤 2018. 8. 7.
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산소에 차린 시어머님 생신상



시어머님이 떠나신지 1년째,

매해 어머님 생신에 맞춰 형제들이 모이곤 했습니다.

막내 동서네에서 주말에는 

멀리 떨어진 형제들이 모여 좋은 시간을 보냈습니다.

어제 음력 6월 25일 생신이었습니다.

아침 일찍 일어나 뚝딱 챙겨서

산소에 다녀왔습니다.





1. 건홍합 미역국

▶ 재료 : 미역 1/2컵, 건홍합 50g, 물 4컵, 간장 1.5숟가락, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 미역은 불려 건홍합과 함께 씻어 준비한다.

㉡ 냄비에 참기름을 두르고 미역, 씻은 홍합을 넣고 볶아준다.

㉢ 물을 붓고 끓으면 다시마 1조각을 넣어주고 간장으로 간한 후 완성한다.




2. 나물(콩나물, 가지, 호박)

▶ 재료 : 콩나물무침-콩나물 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

          가지나물-가지 2개, 양파 1/2개, 간장 2숟가락, 물 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

          호박나물-호박 1/2개, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 쌀뜨물 1/2컵, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 손질하여 삶아준 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





㉡ 가지와 양파, 붉은 고추, 물, 마늘을 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.




㉢ 호박, 양파, 마늘, 쌀뜨물을 붓고 볶아준 후 새우젓으로 간하고 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다. 





3. 쇠고기 볶음

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 양파 1/2개, 풋고추 1개, 간장 3숟가락, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 절여 두었다 볶아준 후 양파, 풋고추를 넣고 완성한다.




▲ 완성된 모습




4. 생선구이

▶ 재료 : 생선 1마리, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 프라이팬에 콩기름을 약간 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.




5. 동그랑땡

▶ 재료 : 시판 동그랑땡 10개, 밀가루 2숟가락, 계란 1개, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시판 동그랑땡에 밀가루 계란 순으로 입혀 노릇노릇 구워주면 완성된다.



▲ 잡곡밥


▲ 물김치와 묵은지




▲ 완성된 모습




직장 생활하는 며느리를 위해

집에까지 와서 우리 아이 둘 키워주신 시어머님이십니다.

잘 자라준 두 녀석,

모두 어머님 덕분입니다.


산소에 찾아가 감사함 전하고 왔습니다.


보고 싶습니다.

어머님^^






 

    

 

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