만물상, 요즘 핫한 김부각, 쉽게 만드는 법
말린 음식을 튀겨 만드는 ‘부각’.
깻잎, 고추 등 채소나 김, 다시마 등
해초에 찹쌀풀을 입혀 말린 후 기름에 튀겨 먹는 음식입니다.
최근 JTBC ‘냉장고를 부탁해’에 출연한 화사가
김부각을 먹는 모습이 화제가 되면서
‘김부각’에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
★ 김의 풍부한 영양
김의 영양구성은 탄수화물 40%, 미네랄 10% 등인데,
탄수화물의 90%는 식이섬유로 구성되어 있습니다.
식이섬유는 포만감을 높여 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라
대장 내용물을 빠르게 밖으로 배출시켜 변비 해소도 돕습니다.
김 속의 단백질은 신체에서 만들어지지 않아
반드시 음식물로 섭취해야 하는 필수아미노산으로 꽉 차 있습니다.
불면증을 해소하고 깊은 잠을 유도하는 트립토판,
간 기능 개선과 칼슘 흡수를 돕는 리신,
뇌 기능 활성화를 돕는 글루탐산 등이 대표적입니다.
이 밖에 눈 건강에 좋은 비타민 A와 피로 해소를 돕는 타우린도 풍부합니다.
★ 만물상, 요즘 핫한 김부각, 쉽게 만드는 법
▶ 재료 : 찹쌀가루 1컵, 물 3컵, 김 10장, 소금, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김, 찹쌀가루, 물을 넣고 잘 섞어준 후 전자레인지에 2분간 돌려준다.
㉡ 따뜻할 때 소금을 넣고 잘 섞어준 후 식혀둔다.
㉢ 김을 1/2로 접어 다시 펴서 절반만 물풀을 발라준다.
㉣ 물풀을 바른 김을 반으로 접은 후 다시 물풀을 발라준다.
㉤ 깨소금을 솔솔 뿌려준다.
ㅅ
㉥ 접시에 물풀 바른 김을 올려 전자레인지에 2분간 돌려준 후 꺼내 반으로 잘라준다.
㉦ 자른 김을 다시 1분간 돌려주면 바삭 마른다.
㉧ 식용유를 두르고 180도 정도 온도가 오르면 말려둔 김을 넣어 튀겨 완성한다.
번거롭게 말리는 과정 없이
전자레인지로 쉽게 만들 수 있는
간식, 술안주, 밥반찬으로 좋은
맛있는 김부각이었습니다.
▼ 유튜브 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ ▼
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 카카오TV, 네이브TV에서도 만나요~
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
독수공방, 박찬호 선수의 간장 계란밥 (28) | 2018.09.29 |
---|---|
억대 맛집 따라잡기, 묵은지 참치 김밥 (31) | 2018.09.27 |
국물요리, 따뜻하고 맑은 쇠고기뭇국 (22) | 2018.09.15 |
생생정보, 마약계란 장조림 양념장으로 만든 밑반찬 (37) | 2018.09.12 |
딸아이가 만들어 준 불닭 까르보나라 (37) | 2018.09.11 |
댓글