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TV 속 레시피 따라잡기

생생정보 황금 레시피, 부서지지 않는 두부두루치기

by 홈쿡쌤 2018. 10. 3.
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생생정보 황금 레시피, 부서지지 않는 두부두루치기





10월 2일 2TV 생활정보 황금 레시피
김준희 조리장님의 두부전골과 두부두루치기가 방송되었습니다.
마침, 두부가 냉장고에 있어 따라 해 보았습니다.






1. 두부 부서지지 않게 하는 법

▶ 재료 : 두부 1모, 소금 1/2숟가락
▶ 조리 순서

㉠ 두부는 1.5cm 두께로 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 접시에 소금을 뿌려준 후 썰어둔 두부를 올려 다시 남은 소금을 뿌려준 후 5분간 둔다.
㉢ 두부에서 생긴 물은 따라버리고 따로 두부를 씻지는 않는다.




2. 양념장 만드는 법


▶ 재료 : 멸치 액젓 2숟가락(새우젓 1숟가락), 조선간장 1숟가락, 들기름 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 대파 흰 부분 다진 것 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 후추 1/2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 준비된 재료를 그릇에 담고 잘 섞어 양념을 만들어준다.

* 멸치 액젓 대신, 새우젓을 넣었습니다.






3. 타지 않는 두부두루치기 만드는 법


▶ 재료 : 손질된 두부 1모, 양념장 4숟가락, 물 3컵, 대파 1대, 고추 3개

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 큼직하게 썰어주고 대파, 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.




㉡ 냄비 바닥에 양파를 깔고 두부를 올려준 후 양념을 발라준다.





㉢ 물(냄비에 따라 다르므로 두부가 잠길락 말락한 양)을 붓고 뚜껑을 닫고 센 불에서 5분간 끓여준다.





㉣ 중간 보 줄인 후 뚜껑을 열고 3분 정도 국물을 끼얹어가며 졸인다.

㉤ 남은 채소를 넣고 1분 정도 끓인 후 완성한다.



▲ 완성된 모습






두부 요리가 생각처럼 쉽지 않습니다.
부서지고, 눌어붙고 타고...
소금 간을 해서 부서지지 않게,
양파를 팬에 먼저 깔아 수분이 나와 눌어붙거나 타지 않고,

생생정보 황금 레시피로 
이제 맛있는 두부두루치기 만들어 보세요^^




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