알토란, 속 편안한 호박죽 비법
가을입니다.
가을에 어울리는 노란빛
호박으로 속 편안한 죽을 만드는 비법을
알토란 방송에서 알려주어 따라 해 보았습니다.
※ 속 편안한 호박죽 만드는 법
▶ 재료 : 늙은 호박 3kg, 찹쌀 1/2컵(물 1컵), 꿀 1컵, 소금 1큰 술
▶ 육수 : 태자와 씨, 물 7컵
▶ 만드는 순서
㉠ 늙은 호박 대신 단호박 3개를 사용했으며, 전자레인지에 3분 간 돌려준다.(늙은 호박은 7분)
㉡ 태자와 씨를 분리한 후 껍질을 벗겨 잘게 썰어준다.
㉢ 태자와 씨를 넣고 물 7컵을 붓고 센 불에서 20분간 끓여준 후 채에 받쳐 육수를 준비한다.
㉣ 육수, 호박을 넣고 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20분간 삶아준 후 도깨비방망이로 갈아준다.
㉤ 30분 불린 찹쌀 1/2컵과 물 1컵을 붓고 갈아준 후 ㉣에 넣어준다.
* 끓을 때 찹쌀을 넣어주어야 농도 맞추기가 쉽습니다.
㉥ 소금 1큰술, 꿀 1숟가락을 넣어 2분간 끓여 완성한다.
▲ 완성된 모습
★ 알토란 알짜 비법
㉠ 호박의 태자와 씨로 육수를 내라 : 호박죽에 고소한 맛과 풍미를 더해준다.
㉡ 찹쌀을 넣어라 : 식감과 풍미가 좋아진다.
㉢ 꿀을 넣어라 : 맛이 훨씬 부드러워진다.
▲ 한 숟가락 하실래요?
알토란에서는 삶은 팥을 고명을 올려 먹었습니다.
대추, 견과류, 곶감 등 집에 있는 재료를 이용하시면 됩니다.
정말 속 편안하게 잘 먹었습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ ▼
인스타, 스토리, 페북, 포스트, 유튜브, 네이브TV에서도 만나요~
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
볼 빨간 당신, 양희경의 감자전 3가지 (48) | 2018.10.15 |
---|---|
생생정보, 김치말이 찜 터지지 않게 만드는 비법 (30) | 2018.10.14 |
알토란, 속 편안한 호박죽 비법 (33) | 2018.10.10 |
백종원 골목식당 막걸리 안주, 호박전과 부추전 (45) | 2018.10.08 |
만물상, 퍼지지 않는 쫄깃한 수제비 비법 (24) | 2018.10.07 |
알토란, 김 쪽파 무침과 김 멸치볶음 (38) | 2018.10.05 |
댓글을 달아 주세요
정성 깃든 호박죽이네요~ 집에서 만든 호박죽 먹어본지가 얼마나 됐는지 기억도 안나네요 ^^
2018.10.10 08:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]맛도 좋고 영양도 만점~ 레시피 잘 보고 갑니다~
너무 맛나보입니다 ~~
2018.10.10 09:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘보고 갑니다 ~~
죽도 집에서 직접 만드시는군요.
2018.10.10 09:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]최근에는 죽을 사다 먹기만 했는데..
집에서 만든 죽 한 숟가락 하고 싶네요. ^^
맛있어보여요 먹고싶어집니다.
2018.10.10 10:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]맛도, 영양도, 비주얼도 단연 쵝오...
2018.10.10 10:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]호박의 태자와 씨로 육수를 내는 방법
2018.10.10 10:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘 배워갑니다.^^
그동안 씨는 그냥 버렸는데~
앞으로 이렇게 육수를 내야겠습니다.ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요!
저는 이런 노란 리얼 호박죽을 좋아하는데
2018.10.10 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]엄마는 팥같은걸 같이 넣어서 시컴하게 끓여주세요 ㅠ_ㅜ
호박죽 빛깔이 정말 너무 달콤해 보이네요.^^
2018.10.10 12:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]이렇게 호박죽 해 먹으면 힘이 불끈 솟을것 같아요.^^
이렇게 쌀쌀한날 호박죽 먹음 좋겠네요
2018.10.10 15:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]호박씨로 이쁘게 데코 하셨네요~ ㅋ
좋은 하루 보내세요~~ ^^
호박죽 먹어본지가 좀 된것 같네요.
2018.10.10 15:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]먹음직스럽습니다.
너무 예쁘네요 맛은 더 좋을 것 같습니다
2018.10.10 16:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]뷔페가면 먼저 호박죽으로 속을 풀어주고
2018.10.10 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]싹슬이합니다..ㅎㅎ
호박죽이 너무 맛있어 보입니다.
2018.10.10 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]행복하세요^^
와 ~~ 정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
2018.10.10 17:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]좋네요 ~~
호박죽 너무 좋아합니다.ㅋ 잘 보고 갑니다.^^
2018.10.10 18:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]정말 너무 맛나보입니다 ㅎ
2018.10.10 19:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘보고 갑니다 ~~
한그릇 잘 마시고 가요^^
2018.10.10 22:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]덕분에 가을 추위도 문제 없을 것 같아요!!!
정말 맛난 요리네요. 먹고 싶어집니다.
2018.10.10 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]호박죽 정말 속도 따뜻해지고 포만감도 좋은것 같아요 ㅎㅎ
2018.10.10 23:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]호박죽 비법에 대해 잘 배우고 갑니다^^
2018.10.11 03:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]고소하니 맛날것 같습니다-