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알토란 매일 반찬, 김하진의 깊고 진한 황태 미역국 비법
알토란 제철 밥상
김하진의 황태 미역국이 방송되었습니다.
마침 냉동실에 황태가 있어 따라 해 보았습니다.
※ 황태 미역국 황금레시피(6인분 이상)
▶ 재료 : 미역 30g(불린 미역 300g), 황태 100g, 쌀뜨물 12컵, 멸치 액젓 3 큰 술, 간장 3 큰 술, 들기름 4 큰 술, 마늘 5 큰 술, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 10분 불린 미역은 가볍게 2~3번 헹궈 먹기 좋은 크기로 잘라 둔다.
*저는 자른 미역을 사용함.
★ 미역을 살살 씻어야 하는 이유
비벼 씻으면 미끈거리는 성분이 나와 식감과 맛을 헤친다.
㉡ 센 불에 황태 채는 마른 프라이팬에 5분 정도 볶아 가루를 털어낸다.
★ 황태채를 볶은 이유
비린 맛은 제거되고 감칠맛, 구수함이 상승한다.
㉢ 들기름, 불린 미역, 북어채를 넣고 볶아준다. ㉣ 쌀뜨물 12컵, 멸치 액젓, 간장, 마늘, 후추를 넣어 끓여준 후 완성한다. |
★ 쌀뜨물을 넣는 이유
미역과 황태의 잡내를 제거하고 깊고 진한 맛을 더한다.
★ 멸치 액젓을 넣은 이유
감칠맛 폭발! 조미료 역할을 한다.
★ 마늘을 넉넉하게 넣어야 미역국의 감칠맛이 상승한다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
깊은 국물 맛 황태 미역국 완성!~~
국물을 좋아하면 쌀뜨물 15컵을 넣어도 됩니다.
왕초보도 쉽게 끓일 수 있습니다.
여러분도 따라 해 보세요^^
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오늘이 제 생일인줄 어찌 아시고...
감사히 먹겠습니다.
즐거운 하루 보내세요~^^
답글
오늘도 맛있게 먹고 갑니다.
즐거운 하루되세요~~
답글
영양만점!!! 넘나 맛있을 것 같아요.
오늘도 즐거운 하루되세요!!!
답글
황태미역국 맛나겠네요 ㅎㅎ
답글
구수하고 담백한 황태미역국은 쇠고기국보다도 즐기는 미역국입니다.
답글
감기로 고생중인데 한사발 들이키면 감기 뚝일것 같습니다.
답글
황태미역국 해조류의 깊은 맛의 여운이 입안에서 감돌 거 같아요.
매운 거 못 먹는 사람에게도 좋은 국이고요.
답글
와! 미역국은 소고기 미역국 밖에 몰랐는데 황태미역국 맛날 것 같아요!
답글
미역국 정말 맛있지요 좋지요 후훗
답글
지금 저녁먹을 준비하는데 메뉴를 바꿔야겠네요^^
잘보고 가요!
답글
황태 미역국, 진한 국물맛이 느껴지네요.
잘 보고 갑니다.
답글
얼마전에 황태미역국 끓여 먹었는데도 다시 보니 또 먹고 싶어지네요~
국물이 뽀얀 게 보기만 해도 맛있어 보여요^^
답글
미역국을 좋아해서 자주 끓이지만 황태미역국은 아직 끓여보지 못했는데요 맛이 궁금합니다. ^^
한번 끓여봐야겠네요.
쌀뜨물을 쓰는건 좋은 팁이네요. ^^
편안한 밤 되세요~
답글
황태 미역국이 시원담백하겠네요.
행복하세요^^
답글
선배님 오늘 요리도 참 맛나게도 만들어 놓으셨네요. 수고 하셨어요.
답글
황태와 미역이 만나 엄청 시원할것 같아요..
답글
음주 후 속풀이가 아니더라도, 위에 좋다고 하더라구요.~
답글
국물 참 시~원하겠네요 ㅎㅎ
답글
미역국을 굉장히 좋아하는데, 황태미역국이라니... 정말맛있겠어요
답글
잘 보고 공감합니다.
구수하고 맛있겠어요..^^
답글