만물상, 부드럽고 퍼지지 않는 엄마표 밑반찬 멸치 감자조림




감자조림, 덜 삶으면 서걱거리고,
조금만 더 삶으면 퍼져 깨지고,
요리하면서 감자 삶기 정말 어렵습니다.
만물상에서 알려준 황금 레시피입니다.




※ 감자 멸치조림 만드는 법

▶ 재료 : 재료 : 감자 4개, 식용유 4스푼, 고춧가루 6스푼, 소금 1/3스푼, 멸치 한 줌, 맛술 2스푼, 청양고추 2개, 홍고추 1개.
▶ 양념장 :
물 1/2컵, 간장 4스푼, 맛술 2스푼, 멸치 액젓 2스푼, 올리고당 2스푼, 고추장 2스푼
▶ 만드는 법

㉠ 감자는 껍질을 벗겨서 1cm 두께로 나박 썰고 물에 한번 헹궈준다.


Tip 감자의 전분이 당 성분으로 변해 있어서 오랫동안 담그지 않아도 전분기가 잘 빠진다.




㉡ 멸치 한 줌에 맛술 2스푼을 넣고 버무린 후 전자레인지에 1분 돌려준다.

* 멸치의 비린내, 잡냄새를 없애준다.


㉢ 냄비에 물 2컵을 넣고 물이 끓어 오르면 감자를 넣어주고 소금 1/3스푼, 고춧가루 6스푼, 식용유 4스푼을 넣어 골고루 뒤적여 준후 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 끓여준다.




㉣ 물 1/2컵, 간장 4스푼, 맛술 2스푼, 멸치 액젓 2스푼, 올리고당 2스푼, 고추장 2스푼을 잘 섞어준다.
㉤ 물, 식용유, 고춧가루를 넣고 중불에서 10분간 뚜껑을 닫고 삶아준 후 감자가 익으면 멸치와 양념장을 넣고 2분만 볶아준다.




▲ 완성된 모습




▲ 한 입 하실래요?





만물상 황금 레시피로 했더니

실패 없이 만들 수 있었습니다.


밥 위에 올려 먹어도,

쓱쓱 비벼 먹어도,

정말 맛있게 잘 먹었습니다.






Posted by *저녁노을*

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  2. 오늘 저녁엔 이걸 만들어봐야겠네요!!! +ㅁ+/
    너무 맛있을거 같아요~

    2018.11.19 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 멸치를 맛술에 버무러 전자렌지에 돌리면 비린내가 안나는건 어째들 아셨을까요? 첨 들어본 요리지만 또 저녁노을님 덕에 도전~~~~~!!!!!

    2018.11.19 12:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 하얀 쌀밥에 뭉글뭉글한 감자조림 얹어서 먹고 싶어지는 사진이네요. 잘 봤습니다 :)

    2018.11.19 13:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 맛있게 배워 갑니다.
    즐거운 월요일 되세요. ^^

    2018.11.19 13:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정성이 가득한 반찬이네요..
    맛있을 것 같아요~~^^

    2018.11.19 13:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 멸치감자조림 한가지만 있어도 밥 한공기는 후딱 비워지겠는데요 ? ㅎㅎ
    멸치도 감자도 몸에 좋다고 하던데 둘이 만나면 금상첨화 ? ㅎㅎ

    2018.11.19 14:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 멸치감자조림 맛있겠네요.. 짭짤하니 감자의 담백함까지 밥반찬으로 딱이겠습니다:)

    2018.11.19 14:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 맛있는 생선조림이네요.
    생선이 멸치일뿐...ㅋㅋ
    맛있을 것 같아요. ^^

    2018.11.19 15:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 고소한 감자와 칼슘의 왕인 멸치와 함께라니
    맛있을거 같아요~~

    밥도둑일듯싶네요
    밥한수저에 가득 얹어 먹고싶어요 ^^

    2018.11.19 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 제가 좋아하는 감자조림
    사진만 봐도 침이 고이네요 ㅋ
    댓글을 쓰며 침을 삼겼습니다

    2018.11.19 17:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 감자조림 멸치까지 넣고 밥도둑이겠어요
    이렇게 노을님을 통해 또 하나 배웁니다~ ㅎ
    좋은 저녁시간 보내세요~~ ^^

    2018.11.19 18:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오오 감자멸치조림이라니! 멸치반찬의 신세계 같아요! 한번 도전해봐야겠어요!

    2018.11.19 18:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 고등어나 갈치 넣고 감자조림만큼은 자신 있었는데, 음식도 안 하다 보니 제맛이 안 나더라구요.
    눈으로 잘 먹고 갑니다. ^^

    2018.11.19 18:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 멸치 감자 조림은 아이들도 잘 먹을것 같네요...
    오늘도 맛난 정보 잘 보고 갑니다.^^

    2018.11.19 18:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 출출한 저녁에.. 멸치 감자양념조림에 군침이 확 도네요.
    엄청난 레시피에 전문 요식업 차리면 정말 좋을듯 해요..ㅎㅎ

    2018.11.19 19:52 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 감자조림 너무 맛있어보여요~

    2018.11.19 19:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 쉽지 않은 요리는 예술입니다.
    행복하세요^^

    2018.11.19 21:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 방금 카레밥 먹었는데.. 입속에 침이 고이네요;; ㅎㅎ
    너무 맛있겠어요~^^

    2018.11.19 22:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 언제 먹어도 질리지 않는 밑반찬이지요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.11.19 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 감자 뭉개지지않고 맛나게 잘되었네요 ㅎㅎ

    2018.11.20 00:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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