육즙 촉촉! 누린내 제로! 신효섭의 초간단 한방수육






김장과 짝꿍 요리인 수육,
맛있는 수육을 만들려면 각종 채소나 과일,
월계수잎, 커피, 된장 등 
잡냄새를 잡기 위해 번거로움이 뒤따릅니다.

만물상에서 신효섭 셰프가 
누린내와 육즙을 한방에 날리고
간단한 한방수육 레시피를 소개했습니다.






※ 육즙 촉촉! 누린내 제로! 초간단 한방 수육 만드는 법

▶ 재료 : 삼겹살 500g, 물 500ml, 소금 1.5스푼, 설탕 1.5스푼, 쌍화탕 1/2병

▶ 만드는 순서

㉠ 비닐 팩에 물 500ml, 소금 1.5스푼, 설탕 1.5스푼을 넣고 잘 섞어준 후 돼지고기를 넣고 1시간 동안 재워둔다.


★ 설탕과 소금을 녹여서 고기를 1시간 동안 재워두면 시간이 지나도 수육의 촉촉함 유지됩니다.




㉡ 물, 쌍화탕을 넣고 끓여준다.


★ 돼지고기 1kg, 물 1리터에 쌍화탕 1개 붓고 끓여주면 약재의 향이 돼지고기 누린내를 싹 없애줍니다.



㉢ 물이 끓으면 돼지고기를 넣고 두께에 따라 다르지만 20~25분 정도 삶아준다.


★ Tip 쌍화탕을 넣은 후, 물이 다시 팔팔 끓고 나서 고기를 넣어야 고기 속 육즙이 빠지지 않습니다



㉢ 젓가락으로 찔러 핏물이 나오지 않으면 다 삶아진 것.




㉣ 먹기 좋게 적당한 크기로 썰어준다.







▲ 완성된 모습




▲ 한 젓가락 하실래요?





고급 레스토랑에서 최고의 육즙을 

만들기 위해 하는 브린 조리법입니다.

돼지고기의 등심, 안심, 지방이 없는 부위도

부드럽고 촉촉한

누린내 없는 맛을 즐길 수 있답니다.




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Posted by *저녁노을*

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  2. 한방수육 같겠어요.
    브린조리법도 숙지해야게습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~^^

    2018.11.21 10:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 요즘 김장철인데
    요렇게 맛있게 수육이랑 맛나게 먹음좋겠어요
    설탕과 소금을 녹여서 1시간 재워둔다
    꼭 기억할께요
    참 쌍화탕도요 ^^

    2018.11.21 11:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 김장 할 시기라서 수육해먹을때 참고해야겠어요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.11.21 11:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 쌍화탕!.. 저런 방법으로는 한번도 안해봤는데..
    한번 해봐야겠네요..

    2018.11.21 14:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 만물상 신효섭의 초간단 수육~
    따라쟁이 해볼게요...고맙습니다. 노을님!

    2018.11.21 14:20 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와우~이번주 토욜 김장하는데..
    수육삶을 때 쌍화탕 한병~꼭 준비해야 겠네요~^^

    2018.11.21 14:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 쌍화탕으로 수육을 삶으면
    누린내가 없어지는군요...
    좋은정보감사합니다 즐거운하루되세요~

    2018.11.21 14:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 헙!! 대박이네요ㅠ,ㅠ 이번주 주말에 김장하는데 참고해야겠어요!

    2018.11.21 16:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저 쌍화탕이 약국에서 파는 그 쌍화탕인건가요?
    브린 조리법? 처음 들어보는데
    김장김치에 수육 너무 좋아하는데 아~~ 침 나오네요. 추릅

    2018.11.21 16:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 고기 완전 부드러워 보여요!!!!
    김치하고 먹으면 정말 꿀맛이겠어요..

    2018.11.21 17:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 맛있는 수육을 보니 막걸리 한 잔이 생각납니다.
    행복하세요^^

    2018.11.21 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 또 와서 보고 가요 맛있어 보이네요 노린네 없애는 법 좋아요... 비법이네요
    트리플로 누르면서 가요 ㅎㅎ

    2018.11.21 17:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오~~ 넘 맛나보이네요. 이번주에 김장하러 가는뒈, 보쌈해먹을 예정인데, 참고해야 겠습니다.

    2018.11.21 18:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 김장철에 빠질 수 없는 수육이죠~~ 저희는 이번에 마트에서 사다먹을 생각이지만 직접 해먹는게 더 맛날것 같네유 ㅠㅠ

    2018.11.21 20:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 쌍화탕을 넣고 하기도 하네요
    한번 해봐야겠습니당~ ㅋ 좋은 밤 보내세요~~^^

    2018.11.21 21:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 요즘 김장철이라 이렇게 수육에 갓 담근 김치 먹으면 정말 최고인듯 합니다.. ㅎㅎ

    2018.11.21 23:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 수육을 삶는데 쌍화탕 한병으로 해결 된다니 신기하네요... 좋은정보 잘 보고 갑니다.

    2018.11.22 00:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 쌍화탕이라니...ㄷㄷ처음 알았어요..게다가 아무재료도 더 안들어가서 놀랍네여

    2018.11.22 04:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 수육이 고기중 건강에 제일좋다는군요. 게다가 한방수육이라니 갑자기 배가 고파져요.^^

    2018.11.22 11:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 요새 김장철인데 수육이 먹고싶어지는군요ㅎㅎ

    2018.11.23 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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