생생정보, 돼지고기 장조림 황금 레시피
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오늘은 돼지고기 장조림 황금 레시피입니다.
※ 돼지고기 장조림 황금 레시피
▶ 재료 : 돼지고기 600g, 메추리알 15개, 마늘 15개, 꽈리고추 5개, 통후추 35알, 대파 1대, 청주 2 큰 술,
▶ 양념장 : 설탕 2 큰 술, 조선간장 1 큰 술, 진간장 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 찢어 먹기 좋은 크기인 약 7~8cm로 잘라준다.
㉡ 물 3컵을 붓고 끓으면 돼지고기를 넣고 1분간 데쳐낸 후 찬물에 헹궈주고 데친 물은 버린다.
* 너무 오래 삶으면 되려 불순물이 돼지고기에 침투될 수 있으므로 1분 간만 데쳐준다.
㉢ 냄비에 물 3컵을 넣어 물이 팔팔 끓기 시작하면 데친 돼지고기 600g을 넣고 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
㉣ 마늘 15개 중 5개와 통후추 35알, 대파 1대, 청주 2큰 술을 넣고 뚜껑을 닫아 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
*통후추가 없어 월계수잎을 5장 넣었음.
㉤ 삶은 돼지고기는 따로 건져내고 체에 밭쳐 향신 채소와 육수를 분리한다.
㉥ 향신 채소를 걸러낸 육수와 삶은 돼지고기는 그대로 냄비에 다시 넣고 설탕 2큰 술, 조선간장 1큰 술, 진간장 1컵을 넣어 중간 불에서 10분 동안 끓인다.
㉦ 국물이 반 정도 졸아들면 메추리알 15개와 남은 마늘 10개를 넣고 3분 동안 조린다.
㉧ 가스레인지 불을 끄고 꽈리고추 5개를 넣어준다.
㉨ 간장에 조린 돼지고기는 결대로 찢어주고 메추리알, 꽈리고추를 얹어 국물을 끼얹어 완성한다.
▲ 깨소금을 뿌려 담아낸다.
돼지고기가 익지 않았을 때 간장 양념을 넣으면
고기 깊숙이 간이 배어 짠맛이 너무 강해지거나
육질이 질겨질 수 있으니
돼지고기가 익은 후에 간장 양념을 넣어주는 게 좋습니다.
부드럽고 맛있는 돼지고기 장조림 황금 레시피였습니다.
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요즘 우리집도 돼지고기 안심으로 장조림해서 먹고 있어요.^^
답글
소고기보다 돼지고기를 좋아하는데 제 입맛엔 딱일거 같습니다...ㅎㅎ
특히 통마늘과 함께 먹음 더 맛이 좋을듯...ㅎㅎ
답글
오오 장조림 하나 있으면 마음이 든든해지죠! 덕분에 맛난 레시피 배워갑니다~^^
답글
아웅~ 넘나 맛있겠어요 ~~
그냥 밥 한공기 뚝딱 해치울 것 같아요~~^^
답글
장조림 좋아요~~~ ㅎㅎ
마늘까지 넣으셨네요 밥도둑들이네요
소고기도아닌 돼지고기넣어도 되고 좋네요
좋은 저녁 보내세요~~^^
답글
장조림 좋아하는데.. 군침 도네요.
답글
돼지고기가 익은후 양념장을 넣는군요.
장조림 밑반찬으로 좋지요. ^^
좋은 하루 되세요 ~^^
답글
보기만해도 장조림이 맛있어 보입니다.
행복하세요^^
답글
돼지고기, 메추리알, 우와 마늘까지 정말 좋아하는데 군침이 도는군요.^^
답글
장조림은 생각보다 만들기 어려운것 같은데 레시피 보고 따라하면 맛있는 장조림이 뚝딱 완성될것 같아요^^
답글
오! 제가 좋아하는 반찬이네요.~
답글
보기만 해도 침이 꿀꺽 넘어갑니다.
너무 맛있어보이네요.^^
답글
세세한 차이가 있네요. 고기는 익은 후 간장 넣기랑 꽈리고추는 불끄고. 으아~~~ 요리야 말로 과학입니다. 맛이 없을래야 없을 수가 없겠어요.
답글
김에다가 싸먹으면 찰떡인 장조림이네요^^
답글
장조림 하면 소고기만 생각하는데
돼지고기로도 장조림을 하는군요.
맛이나 식감등이 너무 궁금한데요.
아~ 사진으로도 맛을 전달하는 기능이 나오면 대박나겠어요. ㅋ
답글
눈으로도 맛있는 장조림 요리네요^^ 반찬 아니고 요리 같아요
답글
생생정보통 장조림~
맛있게 배워 갑니다. 62개 ^^
답글
돼지고기가 익은 후에 간장양념을 넣어주는게 좋군요.. 잘 보고 갑니다.
답글
장조림 정말 좋아하는데....ㅠㅠ저희집도 돼지고기로하는데 엄청부드럽고 더 맛있더라구요!! 너무너무 잘보고가요!!
답글
잘 보고갑니다 감사해요
답글