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TV 속 레시피 따라잡기

최고의 요리비결, 쇠고기 우엉말이조림

by *저녁노을* 2018. 12. 3.
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임효숙 요리연구가의 소고기 우엉말이 조림



매주 토요일 EBS 최고의 요리비결을

한꺼번에 몰아보기를 하고 있습니다.

며칠 전, 임효숙 요리연구가의 

쇠고기 우엉말이 조림을 보고 따라해 보았습니다.





※ 쇠고기 우엉말이 조림


▶ 주재료

쇠고기 불고기용 300g), 우엉 2개(150g), (3), 식초(1숟가락), 소금(1t), 어린잎채소(약간)

 

 양념 재료

간장(1숟가락), 생강가루 약간참기름(1숟가락), 후춧가루(약간), 설탕(1숟가락), 다진 마늘(½숟가락), 다진 대파(1숟가락)

 

 조림장 재료

(), 물엿(1숟가락), 간장(2숟가락), 설탕(1숟가락), 맛술(2숟가락)


㉠ 쇠고기는 키친타월에 핏물을 제거해 준다.






㉡ 우엉은 수세미로 씻어 칼 등으로 껍질을 제거한 뒤 길쭉하게 썰어주세요.

 

㉢ 끓는 물에 소금식초껍질을 벗긴 우엉을 넣어 삶는다.

 


요리 상식 

끓는 물에’ 소금, 식초를 넣고 우엉을 삶아주면 식감이 부드러워지고 쉽게 갈변되지 않습니다.

'삶는 시간'은 껍질을 벗긴 우엉은 5분 정도 삶아주세요.


 



㉣ 설탕다진 대파다진 마늘참기름간장생강가루후춧가루를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

 

㉤ 쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 양념을 붓고 고루 버무려 재운다.

㉥ 재운 소고기는 얇게 펼친 뒤 삶은 우엉을 놓고 돌돌 말아주고 이쑤시개를 꽂아 고정 시킨다.

 

- tip ‘재우는 시간’ 소고기는 양념에 버무린 뒤 10분 정도 재워주세요

 



 




㉦  달군 팬에 설탕간장물엿맛술을 넣고 고루 섞어 조림장을 만든다.

 

㉧ 조림장이 끓어오르면 소고기 우엉말이를 넣어 센 불에 앞뒤로 조린다.

 


- tip ‘불 세기’ 

쇠고기의 부드러운 식감을 위해 불을 센 불로 맞춰 조려주고 조리는 시간’은 앞뒤로 10분 정도 고루 조려주세요. 

조린 쇠고기 우엉말이는’ 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 빼줘야 모양이 그대로 살아 있어요.




㉨ 조린 소고기 우엉말이는 접시에 담아 한 김 식힌 뒤 이쑤시개를 제거하고 한입 크기로 썰어준 후 접시에 먹기 좋게 둘러 담은 뒤 가운데에 어린잎 채소(약간)를 올린다.

* 여린잎 채소가 없어 들깻잎 5장, 양파 1/4개를 채 썰어 간장, 식초, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐 사용했습니다.




▲ 완성된 모습




▲ 한 젓가락 하실래요?




부드러운 우리 소고기 한우와

아삭아삭한 우엉의 씹히는 맛이

일품이었습니다.





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