맛 있는 식탁2018. 12. 10. 00:00
728x90
반응형

박스 귤 오래 보관법과 달콤한 귤전 만드는 법




비타민 가득한 밀감, 요즘이 제철입니다.

집에는 남편과 둘 뿐이라 밀감도 조금씩 사 오곤 합니다.

그런데, 블로그 이벤트 당첨으로 날아온 밀감 한 박스

오래오래 두고 먹을 수 있는 귤 보관법과

달콤한 귤전을 만드는 법입니다.




밀감이 껍질끼리 서로 닿으면 잘 섞는다고 합니다.


※ 귤 오래 보관하는 법

▶ 재료 : 밀감 5kg 한 박스, 소금, 신문지 또는 계란 판

▶ 작업순서

㉠ 밀감 박스 뒷부분을 뜯어 섞은 게 있으면 골라낸다.

(제주 맛귤에서 바로 따서 보내 주셔서 섞은 게 하나도 없었음)


㉡ 소금은 리터당 두 스푼을 넣고 잘 저어준 후 2분간 침지 후 흐르는 물에 씻어준다.



㉢ 씻은 밀감은 마른행주로 물기를 닦아준다.

㉣ 박스에 신문지 한 장을 깔고 서로 붙지 않게 적당한 간격을 두고 담아준다.

㉤ 또 신문지를 깔고 켜켜이 쌓아주면 완성된다.



㉥ 계란 판에 하나씩 올려주면 서로 붙지 않아 오래 보관할 수 있다.

(계란 판이 들어가는 박스에 넣어 구멍을 뚫어 서늘한 곳에 보관하면 정말 오래오래 먹을 수 있다.



※ 밀감의 놀라운 효능

비타민C가 풍부해서 피부 미용과 피로 회복에 좋은 과일입니다. 골다공증을 예방하는 효과도 있다고 합니다. 폐경 이후 중년 여성이 귤을 하루에 4개 정도만 먹어도 골다공증에 걸릴 위험이 줄어든다고 합니다. 일본 과수연구소가 폐경 후 여성 4백여 명을 대상으로 조사했더니, 귤을 매일 4개 정도 먹은 사람은 그렇지 않은 사람보다 골다공증에 걸릴 확률이 92% 낮았다고 합니다. 노란색을 띠게 하는 베타 클립토키산틴 색소가 골밀도 저하를 막아줍니다. 면역력을 높여 암과 감기, 비만을 예방하고 성인병을 유발하는 물질이 생성되는 것을 억제하는 효과까지 있다고 합니다. 



★ 밀감 달콤하게 먹는 법

1. 손에서 밀감을 조물닥 조물닥 거려 온도를 높여준 후 껍질을 벗겨 먹는다.

2. 냉장고에 들었다면 실온에 두었다가 먹는다.(냉장고에 두면 신맛이 강해지고 단맛이 약해진다.) 






2. 달콤한 귤전 만드는 법

▶ 재료 : 밀감 3개, 밀가루 1/2컵, 부추, 물, 소금, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 밀감 껍질을 벗겨 1/2로 잘라둔다.



㉡ 프라이팬에 밀감을 노릇노릇 구워낸다.





㉢ 잘게 썬 부추, 밀가루, 소금, 물을 넣고 반죽해준다.

㉣ 반죽 한 숟가락을 올린 후 거의 익으면 구워둔 밀감을 올려준다.



㉤ 노릇노릇 구워 완성한다.






▲ 완성된 모습




▲ 한 입 하실래요?




밀감은 따뜻할 때 더 단맛을 느낄 수 있어

구워 먹으라고 합니다.

귤전으로 그 달콤함 맛보세요^^





▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 귤전은 처음 보네요.^^
    나중에 한 번 시도해 봐야겠습니다.
    행복한 저녁 시간 되세요.~

    2018.12.10 17:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우와! 귤전은 처음 봐요! 새콤달콤 맛난 전 같아요~ 귤이 남으면 해봐도 좋을 것 같은데..귤은 아무리 많이 사와도 절대로 남지 않습니다!ㅋㅋㅋ

    2018.12.10 18:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 귤은 그냥 먹어도 금방 먹기는 하는데 귤전이라니 정말 새롭습니다. ^^

    2018.12.10 19:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 귤전은 새로워요. 너무 맛 있어 보여요.^^

    2018.12.10 19:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정말 솜씨가 대단하세요.
    귤전은 정말 새롭네요.

    2018.12.10 21:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 귤전은 처음 보는데 맛이 어떨지 궁금해 집니다.
    행복하세요^^

    2018.12.10 21:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 귤전 어떤 맛일까 궁금하네요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.12.10 21:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 귤 보관 방식 잘 알아갑니다. 매번 박스로 사면 중간에 1/은 썩어서 버리게 되는데
    저도 같은 방법으로 보관해 봐야겠어요 좋은 정보 감사합니다. ^^

    2018.12.10 23:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 귤전 보기만 하여도 입안에 군침이 도네요
    만들어봐야겠습니다
    고운 날 되십시오

    2018.12.10 23:25 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 와.. 귤로 전을부칠수도 있네요 ㅎㅎ
    상큼상큼하겠어요 ㅎㅎ

    2018.12.11 00:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 귤로 전을 부쳐먹는건 처음 보는 것 같네요

    2018.12.11 07:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 좋은 정보인데 귤전은 머리털나고 처음 봅니다. 급 달걀판 버린 것 후회중입니다. 아. 암튼 잘 봤습니다.^^

    2018.12.11 09:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 어쩐지 귤을 박스로 시키면 시킨지 얼마안됐는데도 빨리 썩어버리더라구요 ㅠㅠ
    겨울이라 귤 쟁여놓고 있는데 보관법 꿀팁까지! 귤전 저도 따라해봐야겠네요~><

    2018.12.11 10:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 한번 맛보고 싶어지네요

    2018.12.11 14:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 귤전이라니~~
    생각만 해도 새콤할 것 같아요!!

    2018.12.12 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 헉 귤전은 상상도 못해봤는데 ㄷㄷㄷ@_@
    비주얼은 파인애플 구운것같은 모습이라 낯설지 않은데 맛이 너무 궁금합니다.

    2018.12.12 15:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 귤전들어만봤지..이렇게직접..ㄷㄷ대단하십니다역시저녁노을님:)

    2018.12.12 15:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 안그래도 귤오래 보관하는 법을 찾고있었는데 저렇게 하며되는거였군요! 귤전 ㅎㅎㅎㅎㅎ 상상도 못해봤는데 신기해요!

    2018.12.12 23:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 우와 귤전은 처음 보는 음식입니다!
    맛있어 보여요~ ^^ b
    한번 해봐야겠어요~ ㅎㅎ
    귤보관법도 잘 보고 갑니다~ ^^b

    2018.12.13 17:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 오~~ 귤전! 독특하고 맛이 너무 궁금하네요. 요리 너무 잘하시는것 같아요.~ ^^

    2018.12.15 22:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();