엄지의 제왕, 체온 올리는 보양식 들깨 굴탕



동장군이 찾아왔습니다.

겨울에는 체온이 떨어지지 않도록 유의해야 합니다.

추위에 오래 노출되면 건강한 사람에게도 문제가 생길 수 있습니다

엄지의 제왕에서는 체온이 35도씨 이하로 떨어지면 암에,

체온이 떨어지면 만성질환이 더 잘 걸린다고 합니다.









Tip 굴과 들깨의 궁합이 좋은 이유? 

겨울철 제철 음식이 굴입니다. 굴은 차가운 성질을 가지고 있고, 표면이 미끈거려 생으로 먹으면 소화 기능이 떨어집니다. 들깨는 차가운 음식의 영양소 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 굴에는 아연이 풍부해 면역력에 도움을 주고, 타우린이 풍부해 피로 해소에도 효과가 있습니다.



들깨 굴탕 만드는 법



▶ 재료 : 무 1/5개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 굴 200g, 두부 1/2모, 육수 8컵, 액젓 1숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 들깨가루 2숟가락, 마늘, 소금 약간


▶ 만드는 법

㉠ 굴은 소금 물에 살랑살랑 흔들어 손질해 둔다.

㉡ 두부, 대파, 고추, 무도 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.









㉠ 물 8컵, 비법 육수 1개를 넣고 끓이다 무를 넣어준다.

㉡ 썰어둔 두부, 굴, 마늘을 넣고 액젓, 새우젓으로 간하고 거품은 걷어낸다.













㉢ 채소가 다 익으면 들깨가루 2숟가락을 풀어준다.







Tip 들깨의 효능

들깨는 성질이 따뜻하여 기운을 돋우고, 뼛속에 있는 골수, 즉 정수를 보호하고, 몸속의 독소를 제거해 혈액을 깨끗하게 한다.






▲ 한 숟가락 하실래요?





TIP 들깨가루를 마지막에 넣어야 하는 이유는?

들깨가루를 마지막에 넣어야 풍미를 더 느낄 수 있고, 들깨가루 속 불포화지방산은 고온에서 오래 조리하면 파괴되기 때문에 먹기 직전에 풀어 주는 게 가장 좋다고 합니다.






굴과 함께 들깨가루를 먹으면, 겨울철 면역력을 기르고

체온을 유지하는데 도움이 된다고 합니다. 


끓이는 법도 간단하니 들깨 굴탕으로 

겨울철 보양식 한 그릇 어떤가요?





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Posted by *저녁노을*

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  2. 굴은 건강에도 좋고 정말 맛있어요 저녁에 도전해봐야겠어요

    2018.12.25 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 국물이 아주 구수해보이고 따끈해보이는게
    한그릇 먹으면 아주 힘날거같네요 ㅎㅎ

    2018.12.25 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 겨울에 최고일 것 같네요.
    맛있어 보입니다^^

    2018.12.25 17:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 국물이 아주 시원해보이네요.. 날씨가 추워서 그런지 요즘은 따땃한 음식이 끌립니다..

    2018.12.25 17:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 국물이 시원해 보입니다.잘 보고 갑니다.^^

    2018.12.25 17:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 메리크리스마스입니다

    2018.12.25 18:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 굴이 제철입니다 ^^
    들깨 굴탕 한그릇 먹으면 작성하신바와 같이 든든한 보양식 먹는거 같겠습니다 ^^

    2018.12.25 18:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 들깨를 마지막에 넣는 이유가 있었군여..
    들깨굴탕 시원하고 맛있을 것 같아여
    요것도 찜~
    아이들 오면 해줘야겠어요~^^

    2018.12.25 18:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 들깨를 넣은 굴탕이라 더욱 든든할 것 같아요.~

    2018.12.25 19:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 들깨 굴탕, 고소하면서 시원하니 너무 맛있을 것 같아요~^^

    2018.12.25 20:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 건강과 영양을 고루 갖춘 들깨 굴탕이네요.
    행복하세요^^

    2018.12.25 21:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 날이 쌀쌀한데 이거 한그릇 국물이면 정말정말 든든하겠어요!! 후루룩

    2018.12.25 21:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 들깨와 굴의 조합이 상당히 좋군요!!
    오늘도 하나 배워가네요~

    2018.12.25 22:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 들깨 들어가서 고소하겠네요 ㅎㅎ

    2018.12.25 22:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 굴도 맛있고 들깨도 뿌리면 맛있는데 같이 있으면 더 맛있겠네요

    2018.12.25 22:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 굴을 신선하고 맛있게 먹어본 기억이 많지 않은데
    이 음식은 먹어보고 싶어요 정말 ㅠ ㅎㅎ
    잘 보고 갑니다.~
    메리 크리스마스 입니다!

    2018.12.26 00:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비쥬얼이 숟가락을 들게하진 않지만 보양식 느낌이 물씬나네요 ㅎ

    2018.12.26 00:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 굴과 들깨의 만남이 정말 맛나게 어울러져 보이네요.^^
    굴만 보면 그냥 군침을 흘리게 되네요.^^

    2018.12.26 11:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 굴 음식 지금이 제철인데 정말 먹고 싶군요 ^^ 포스팅 잘 보고 갑니다! 건강하세요!

    2018.12.26 15:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 굴탕은 처음 들어 봅니다.
    굴과 들깨 어떤 맛일지 궁금하네요. 고소함과 시원함
    감기 조심하세요.

    2018.12.27 17:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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