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TV 속 레시피 따라잡기

수미네 반찬, 담백한 떡국 황금 레시피

by 홈쿡쌤 2019. 2. 3.
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수미네 반찬, 담백한 떡국 황금 레시피



명절이 코앞입니다.

설날에 꼭 끓여 먹는 떡국

수미네 반찬, 담백한 떡국 황금 레시피입니다.





※ 수미네 반찬, 담백한 떡국 황금 레시피

▶ 재료 : 떡 300g, 계란 1개, 대파 1/4대, 마른 김 약간, 소고기 150g(양조간장 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 약간), 깨소금 약간

▶ 육수용 재료(다시마 2장, 디포리 3장, 국물용 멸치 10마리), 물 1100ml

▶ 만드는 순서

㉠ 냄비에 멸치와 밴댕이를 넣고 살짝 볶은 후 물을 붓고 끓으면 다시마를 넣고 육수를 만든다.



다진 소고기에 양조간장 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1큰 술, 후추 약간을 넣고 조물조물 양념해 둔다.

밑간 한 소고기를 기름 두르지 않은 팬에 중불로 잘 펴가며 볶아준다.



육수가 끓었으면 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣어 간을 한다.

살짝 불려둔 떡국떡을 넣고 다진 마늘을 넣고 끓인다.






계란은 노른자와 흰자를 분리해 지단을 부쳐 마름모 모양으로 잘라 준비하고 김은 잘라서 굽는다.




떡국떡이 부드럽게 익으면 불을 끄고 대파와 고기 고명, 구운 김, 계란 지단을 올려 떡국을 완성한다.




▲ 완성된 모습



멸치로 육수를 내고,

쇠고기를 볶아 고명으로 올린

정말 담백한 맛이었습니다.


이번 명절에는 수미네 떡국 어떤가요?

즐거운 명절 보내세요^^





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