생생정보, 삼겹살 간장조림 황금 레시피
- 생생하게 살아 움직이는
- 대한민국 구석구석의 현장을 실시간으로 전달하는
- 유익하고 활기찬 정보와
- 따뜻하고 재미있는 이야기가 넘치는
- 생활정보 프로그램으로
- 황금 레시피는 챙겨보고 있습니다.
- 마침 돼지고기가 냉장고에 있어
- 윤기 자르르 삼겹살 간장조림을 따라 해 보았습니다.
※ 삼겹살 간장조림 만드는 법
▶ 재료 : 돼지고기 600g, 커피가루 1숟가락, 물 3컵, 청경채 5뿌리, 식용유 2숟가락, 다진 대파 1숟가락, 다진 생강 1/2숟가락
▶ 양념장 : 물 1컵, 마른 고추 1개, 전분 2숟가락, 물엿 2숟가락, 굴 소스 1숟가락, 진간장 3숟가락, 설탕 1숟가락, 쌍화탕 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 청경채는 중불에서 1분간 데쳐낸 후 찬물에 담가 헹구어 물기를 빼둔다.
㉡ 물 3컵을 붓고 커피가루를 넣고 돼지고기를 중불에서 3분간 데쳐낸 후 5분간 체에 받쳐준다.
★ 돼지고기를 익히기 위함이 아니라 누린내, 잡냄새를 없애기 위해 데쳐낸다.
이렇게 데치면 안 좋은 지방 성분도 빠져나갈 수 있기 때문에 좋은 방법입니다.
㉢ 식용유, 마늘, 대파를 넣고 돼지고기를 구워낸다.
* 단백질이 빠르게 응고되어 겉면은 바삭하면서 육즙은 그대로 살려 줄 수 있습니다.
겉면만 바삭한 느낌이 들게 하기 위해서는 센불에서 2분 정도 지지다 노릇해지면 바로 뒤집어 준다.
(굽는 과정을 찍지 못했습니다.)
㉣ 양념장을 준비한다.
* 쌍화탕은 감기에 걸렸을 때 기운이 나게 하는 역할을 해 주지만, 또 음식의 색깔도 훨씬 더 맛있어 뵈게 해준다. 고기 요리에 약간 한약 향이 나게 한다.
㉤ 양념장 재료를 모두 넣고 중간 불에서 은근하게 끓여준 후 구워둔 돼지고기를 넣어준다.
㉥ 데쳐낸 청경채는 물기를 꽉 짜서 접시 가장자리에 담아준다.
㉦ 졸아지면 접시에 담아주고 남은 양념장에 전분을 풀어 끓여준 후 다시 양념장을 올려주면 윤기 자르르 간장조림이 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
커피가루에 데쳐내 잡내를 잡고,
쌍화탕으로 한방 냄새와 색을 곱게,
남은 양념에 전분을 풀어 끓여준 후 소스를 올려주면
맛깔스럽게 윤기 자르르 흐르는
맛있는 삼겹살 간장조림이 완성됩니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
보양식, 전복 내장죽 만드는 법 (26) | 2019.01.27 |
---|---|
알토란, 겨울 밥상 임성근의 굴 순두부찌개 (51) | 2019.01.24 |
생생정보, 삼겹살 간장조림 황금 레시피 (29) | 2019.01.19 |
만물상, 유귀열의 얼큰 시원한 대구탕 황금 레시피 (30) | 2019.01.18 |
생활의 달인, 즉석 계란말이 김밥 따라잡기 (47) | 2019.01.14 |
집에서 즐기는 백종원의 찹스테이크 황금레시피 (29) | 2019.01.12 |
보기엔 중국풍 요리처럼 보이네요. 삼겹살은 구워먹어야 맛이나 조림은 부드러운 식감일 것 같습니다.
답글
포스팅 잘 보고 갑니다
주말 잘 보내세요~
답글
삼겹살이 이렇게 고급 중화요리로 탄생했네요.
답글
삼겹살 간장조림 예술이죠.
맛있겠어요.
답글
삼겹살 간장조림이 신기하네요. 색다른 조화일거같은데 특이해보여요.ㅋ 맛보고싶어지네요
답글
돼지고기를 삶는 이유가 있었군요.
고기는 굽는것보다 삶는게 몸에는 더 좋다고 하던데...
그렇찬아도 배가 고픈타임인데...ㅎㅎㅎ
맛나게 드시고 활기찬 주말 보내세요~~^^
답글
캬~보기만 해도 군침이 도네요.
잘 보고 갑니다.
즐거운 주말 보내세요^^*
답글
맛이 특별날것 같네요. 윤기가 흐르는게 맛나보여요. ^^
즐거운 주말 되세요 ~^^
답글
캬... 끝내줍니다.
답글
기운이 쏫아나겠습니다.
답글
삼겹살 조리 방식도 참 다양한 것 같아요. 간장조림이라니, 맛날 것 같은데요
답글
청경채였군여ㅎㅎ플레이팅까지 예술입니다
답글
제가 쌍화탕을 너무 좋아하는데 쌍화탕 두숫갈에 눈이 띠용~~했습니다. 항상 맛있고 건강한 레시피 감탄만 하고 가려니 억울합니당ㅋㅋ
답글
오 신개념!
정말 맛있겠어요.^^
답글
맛있겠어요 먹어 보고 싶어요
답글
청경채에 고기면 치트키죠?
답글
삼겹살 간장 조림도 있네요.. 청경채와 만나서 상큼하면서도 맛날것 같아요.
답글
정말 맛 있게 보고 갑니다. 음식점 창업 하셔야 하는 것 아닌가 생각합니다.^^
답글
가끔 집에서 먹는 요리인데 똑같은 삼겹살이라고 해도 별미입니다.
행복하세요^^
답글
우와~!!
이렇게 먹어도 맛있겠네요,
저는 저렇게 먹는 것은 상상도 안 해 봤어요~~ㅋㅋ
답글