알토란, 겨울 밥상 임성근의 굴 순두부찌개




2019 새해맞이 '황금밥상'

따라해 보고 싶은 한 끼

알토란표 맛과 영양 가득한 제철요리의 진수

임성근 조리장의 굴 순두부찌개를 만들어 보았습니다.




Tip 굴의 효능 

굴 속에는 아연 성분이 있어서 남성호르몬이 분비되며, 탈모방지에 도움이 되고, 또한 멜라닌 색소를 분해해 피부 미용에 좋습니다.



※ 겨울 밥상, 굴 순두부찌개 만드는 법


▶ 재료 : 순두부 1봉지, 멸치 육수 2컵, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개. 굴 반 컵, 송송 썬 파, 달걀 1개, 깨소금 약간
▶ 양념장 : 고추기름 4 큰 술, 삼겹살 50g, 새우젓 1~2 큰 술, 다진 마늘 1.5 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 물 3 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

▶ 만드는 순서

㉠ 양념장 재료를 준비하고, 굴 반컵은  소금물에 깨끗이 씻고, 순두부, 삼겹살, 각종 채소도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.




㉡ 양념장 만들기( 고추기름, 삼겹살, 새우젓을 넣고 볶다가 다진 마늘, 생강을 넣어준다. 불을 끈 후 물, 고춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.)

* 불을 켜고 고춧가루와 참기름을 넣으면 타서 쓴맛이 날 수도 있기 때문입니다.




㉢ 멸치육수 2컵, 썰어둔 애호박, 양파, 청양초를 넣고 끓이다 양념장, 굴, 순두부를 넣어준다.




㉣ 한 소끔 끓으면 불을 끄고 뚝배기에 옮겨 담은 후 계란을 올려준다.





㉤ 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.





▲ 완성된 식탁




▲ 한 숟가락 하실래요?

밥 비벼 먹어도 정말 맛있어요.





양념장을 볶아주면 국물에 깊고 진한 얼큰함과

은은한 불향을 낼 수 있답니다.

돼지고기와 새우젓을 함께 볶아주면

돼지고기로 고소함을 채우고

새우젓으로 감칠맛을 높여줍니다.

해산물과 고기가 만나 맛의 진리입니다.







▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^▼


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.


Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 먹고나면 왠지 몸보신이 될 것 같아요~^^
    잘 보고 갑니다!

    2019.01.24 16:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 칼칼하게 끓인 순두부찌개, 눈으로도 맛이 보입니다.
    얼큰하게 한뚝배기하고 싶네요.ㅎㅎ

    2019.01.24 16:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 햐!
    지금 한창 제철인 굴을 넣고 끓인
    순두부 찌게는 겨울철의 별미같은
    맛있는 건강 반찬이 될것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2019.01.24 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 우와! 진짜 맛날 것 같아요! 굴 완전 좋아하는데 말이죠ㅎㅎ

    2019.01.24 18:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 찌게만 있어도 맛있는데 한끼가 될 것 같습니다.^^
    행복한 저녁시간 되세요.~

    2019.01.24 18:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 삼겹살과 굴
    일단 재료가 너무 좋습니다.
    저도 먹어보고 싶은데,, 이렇게 만들 수 있을 용기가 나질 않네요ㅜㅠ

    2019.01.24 18:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 맛있겠네요 잘보고갑니다
    공감 누르고가요

    2019.01.24 19:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 얼큰한 굴 순두부 너무 맛있겠어요~~
    순두부 좋아하는데 한번 만들어 먹어야겠어요 ~^^

    2019.01.24 19:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 얼큰한 순두부찌개가 정말 맛 있어 보입니다.^^

    2019.01.24 19:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요. 다음에 기회가 되면 한 번 만들어 보아야겠어요.
    공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요.

    2019.01.24 19:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 정말 맛있어 보여요...^.^
    방금 저녘을 먹었는데도
    식욕이 땡기는 이유가 무었 때문이죠?

    2019.01.24 20:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 굴이 제철이라 여기저기 음식에 많이 들어가네요.
    행복하세요^^

    2019.01.24 20:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 정말 맛있겠어요 먹고 싶어집니다

    2019.01.24 20:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 순두부찌개 너무 먹음직스러워보이네요~
    만드시는 영상을 보니 한 번 도전해볼까 하는 생각이 드네요~

    2019.01.24 21:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 역시 자정에 들어오면 안되는 거였으요... ㅠ.ㅠ
    아주 얼큰하고 맛있어 보이네요~ ^^

    2019.01.24 23:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 굴 제철이라 다양한 음식과 조화를 이루는군요.
    맛있을 것 같아요. ^^

    2019.01.24 23:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 제철인 굴과 함께 먹는 순두부찌개는 맛이 더 좋을듯 합니다 ㅎㅎ

    영상으로 보니 더 얼큰~하니 맛나보입니다 ㅎㅎ

    2019.01.25 00:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 굴 요리가 많네요?
    굴 순두부찌개 잘 배우고 갑니다

    2019.01.25 08:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와 ㅠㅠ 너무 맛있어 보입니다~

    2019.01.25 09:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 시원하고 맛있어 보이네요.
    잘 배워 갑니다...^^

    2019.01.25 11:18 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();