알토란, 김하진의 무생채 황금 레시피




요즘 무는 맛없는 배보다 훨씬 맛있는 시기입니다.
TV 요리 프로를 자주 챙겨 보고 있어

알토란 김하진의 무생채를 따라 해 보았습니다.





무에는 디아스타아제라는 소화효소가 들어있어, 별명이 천연 소화제일 만큼 소화에 효과적이다. 특히 국수와 같은 탄수화물 소화에 좋다. <본초강목>에도 '생무즙은 소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며 오장을 이롭게 하고, 몸을 가볍게 하면서 살결을 곱게 만든다. 위장뿐 아니라 피부 건강에도 좋다.'라고 기록돼 있다. 항암성분이 풍부하여 위장 보호에도 효과적이며, 철분 흡수를 도와준다고 알려졌다.


※ 알토란 김하진의 무생채 황금 레시피

▶ 재료 : 무 1개, 꽃소금 3숟가락, 고춧가루 2/3컵, 실파 150g

▶ 양념 재료 : 다진 마늘 4숟가락, 생강즙 1/2숟가락, 설탕 2숟가락, 새우젓 3숟가락, 통깨 4 숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 결을 살려 세로 방향으로 채 썬 후 소금으로 간하고 양념을 준비한다.




㉡ 20분간 절인 후 물기를 제거한 후 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다.

㉢ 설탕, 마늘, 생강, 깨소금, 참기름, 새우젓을 넣고 버무려준다.

㉣ 실파를 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 모습




아삭아삭 맛있는 무생채

김하진 조리장의 황금 레시피였습니다.





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Posted by *저녁노을*

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