명절음식 활용, 생생정보! 기름 떡볶이 황금 레시피



명절 연휴 잘 보내셨는지요?

떡국 끓여 먹고 남아 있는 가래떡으로 만든

기름 떡볶이 황금 레시피입니다.




※ 생생정보, 기름 떡볶이 황금 레시피

▶ 재료 : 가래떡 200g, 참기름 2숟가락, 식용유 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 대파 2 큰 술

▶ 양념장 : 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 버터 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술

▲ 재료 준비



㉠ 떡은 중불에서 1분간 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.

* 데치는 동안 떡에서 전분기가 많이 빠져나오고 찬물로 깨끗이 헹궈줘야지 나중에 볶았을 때 떡이 달라붙지 않는다.




㉡ 데쳐낸 가래떡에 참기름으로 코팅한다.

㉢ 모든 재료를 넣고 양념장을 만들어준다.





㉣ 식용유, 버터를 넣고 녹여준다.

*양념이 흘러내리는 것을 버터가 방지해 주면서 양념이 떡에 딱 달라 붙어있게 해 준다.




㉤ 불을 끄고 가래떡과 양념장을 넣고 잘 버무려준 후 약불에서 1분간 볶아준다.

* 불을 끄는 이유는 양념장이 탈 수 있기 때문입니다.





㉥ 대파, 깨소금을 뿌려 완성한다.

*대파를 다져서 양념장에 넣었지만, 저는 따로 올려 보았습니다.




▲ 한 젓가락 하실래요?




버터 때문에 양념이 착 달라붙어

달콤하니 정말 맛있게 먹었답니다.

명절에 먹고 남은 떡국떡으로

기름 떡볶이 어때요?



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Posted by *저녁노을*

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