수미네 반찬, 정월대보름 나물 황금레시피




2월 19일(화요일)이 정월대보름입니다. 

오곡밥, 나물, 귀밝이 술, 부름, 달집 태우기, 쥐불놀이

아련한 그리움이고 추억입니다.

가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
수미네 반찬에서 알려주는 보름나물을 
따라 만들어 보았습니다.





1. 무나물


▶ 재료 : 무 1/4개, 대파 1대, 들기름 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 양조간장 1숟가락, 물 3숟가락, 참기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 가장자리를 네모 모양으로 썬 무를 결대로 썰어주고, 대파도 무 크기로 썰어 준비한다.

㉡ 들기름, 마늘을 넣고 볶다가 양조간장을 넣어준다.



물 3숟가락을 붓고 뚜껑을 닫아 무를 익혀준다.



㉣ 무가 거의 익으면 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금, 검은 깨를 넣고 완성한다.





2. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 300g, 소금 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 삶아낸 후 소금, 마늘 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.




▲ 묵나물은 끓는 물에 1시간 이상 불려주고

진간장, 간장, 마늘, 깨소금, 참기름은 기본 양념



3. 박나물

▶ 재료 : 박나물 50g, 양조간장 2숟가락, 조선간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 육수에 박나물을 넣고 3분 정도 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양조간장, 조선간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.





4. 가지나물

▶ 재료 : 마른 가지 50g, 양조간장 2숟가락, 조선간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 육수에 3분 정도 삶아준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




5. 호박고지나물

▶ 재료 : 호박고지 80g, 양조간장 1숟가락, 조선간장 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 호박고지도 끓는 물에 2분 정도 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





6. 취나물

▶ 재료 : 취나물 50g, 된장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 1시간 이상 불렸다가 30분 정도 삶아준 후 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 된장, 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어준 후 손질한 취나물을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




7. 방풍나물

▶ 재료 : 방풍 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락

▶ 만드는 순서

㉠ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 후 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.



▲ 완성된 나물





8. 고등어 구이

▶ 재료 : 간고등어 1마리

▶ 만드는 순서

㉠ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.





 

9. 오곡밥

▶ 재료 : 찹쌀, 기장, 팥, 14곡, 대추, 밤, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 팥은 따로 삶아주고 찹쌀과 잡곡은 씻어 30분 정도 불려준다.

㉡ 팥 삶은 물도 3숟가락 정도 넣고 소금도 약간 넣어 밥을 지어준다.





▲ 완성된 식탁




수미네 반찬에서는 묵나물을 1시간 이상 불려

그냥 무쳐주었는데

저는 불려 다시마 육수 물에 더 삶아주었습니다.

볶지 않고 삶아주니 더 수월했고,

진간장을 넣어 달콤한 맛이 더 나는 것 같았습니다.


정월대보름 잘 보내시고,

올 한 해 무탈하시기 바랍니다.^^





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Posted by *저녁노을*

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  2. 오곡밥 정말 맛있죠
    평소보다 많이먹게 된다는...
    오늘은 월요일입니다
    한주의 시작 파이팅 하세용

    2019.02.18 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 솔직히 수미네반찬에 나오는거보다 노을님이 훨씬 많이 알고계실것 같아요 ㅎㅎ
    맛도 더 있으면 더 있을거 같구요 ^^
    나물반찬 다 때려넣고;; 고추장에 비벼먹고 싶은 밥상이네요 잘 보고 가요~

    2019.02.18 15:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 입맛 없을때 딱인데요.^^

    2019.02.18 15:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 오오 맛깔스런 대보름 만찬이네요! 내일 맛난 오곡밥 해먹어야겠어요~

    2019.02.18 18:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 정월대보름 특선 밥상이네요 ^^

    2019.02.18 19:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정월 대보름하면 지불놀이가 아련히 머릿속을 지나가네요.
    그리고 쫄깃 쫄깃한 정월 대보름날 먹는 나물 맛이 정말 맛날것 같아요.

    2019.02.18 19:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 방송봣었는데ㅎㅎ보름답게 해드셨군여

    2019.02.18 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 먹고싶어지네요

    2019.02.18 20:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 어머나, 내일이 보름인데...
    유익한 자료 올려주셨네요.
    저도 준비하긴 했지만, 올려주신 레시피
    참고하겠습니다.

    2019.02.18 21:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 벌써 정원 대보름이군요.
    달집 태우기. ㅎㅎ 먼 추억이네요.

    정월 대보름에 잘 어울리는 레시피네요~~~

    2019.02.18 21:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 보름 음식 먹으러 노을님 집으로 가고 싶어 지네요.ㅎㅎ
    울집은 보름 음식을 먹는 사람이 없다보니
    혼자 먹으려 하게 되지 않더라구요..
    무나물이나 해야겠네요....^^

    2019.02.18 21:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 우리 집도 정월대보름을 맞아 저녁 식탁에 나물반찬이 올라왔습니다.
    행복하세요^^

    2019.02.18 21:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오곡밥 먹고 싶네요. 정말 정성이 가득 담겨 있네요~~~

    2019.02.18 22:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 벌써 정월대보름이네요...
    오곡밥도 먹고 싶고
    나물도 먹고 싶네요.....ㅠ.ㅠ

    2019.02.18 22:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요. 정월대보름이 되면 외할머니께서 오곡밥을 해 주셨는데.... 지금은 요양원에 계시네요. 외할머니가 많이 생각이 나네요.
    공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요

    2019.02.18 22:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맛있는 대보름 밥상이네요
    정성 가득한 한 상이네요
    고운 한 주 되십시오

    2019.02.18 23:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 만든 나물 반찬에~ 밥 넣고 쓱쓱 비벼서 먹으면 정말~ 맛있을 것 같아요~
    음~~ 군침 돌아요....^^

    2019.02.18 23:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 든든한 대보름 음식이군요.~

    2019.02.18 23:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 와우! 이렇게 정성들인 한상이라니!
    정말 대단하신것 같아요 ㅎㅂㅎ!!

    2019.02.18 23:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 저는 정월대보름이라고 해서 특별할 것 없이 그냥 지나갔는데
    역시 저녁노을님다운 식사를 하셨네요. ^^

    2019.02.21 15:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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