수미네 반찬, 정월대보름 나물 황금레시피
2월 19일(화요일)이 정월대보름입니다.
오곡밥, 나물, 귀밝이 술, 부름, 달집 태우기, 쥐불놀이
아련한 그리움이고 추억입니다.
가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
수미네 반찬에서 알려주는 보름나물을
따라 만들어 보았습니다.
1. 무나물
▶ 재료 : 무 1/4개, 대파 1대, 들기름 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 양조간장 1숟가락, 물 3숟가락, 참기름 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가장자리를 네모 모양으로 썬 무를 결대로 썰어주고, 대파도 무 크기로 썰어 준비한다.
㉢ 물 3숟가락을 붓고 뚜껑을 닫아 무를 익혀준다.
㉣ 무가 거의 익으면 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 후 참기름, 깨소금, 검은 깨를 넣고 완성한다.
2. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 300g, 소금 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락, 마늘 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 삶아낸 후 소금, 마늘 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▲ 묵나물은 끓는 물에 1시간 이상 불려주고
3. 박나물
▶ 재료 : 박나물 50g, 양조간장 2숟가락, 조선간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
㉠ 육수에 박나물을 넣고 3분 정도 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양조간장, 조선간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 가지나물
▶ 재료 : 마른 가지 50g, 양조간장 2숟가락, 조선간장 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
㉠ 육수에 3분 정도 삶아준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 호박고지나물
▶ 재료 : 호박고지 80g, 양조간장 1숟가락, 조선간장 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 호박고지도 끓는 물에 2분 정도 삶아낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 취나물
▶ 재료 : 취나물 50g, 된장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
㉠ 취나물은 1시간 이상 불렸다가 30분 정도 삶아준 후 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념장을 만들어준 후 손질한 취나물을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
7. 방풍나물
▶ 재료 : 방풍 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금 1숟가락, 참기름 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 후 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 나물
8. 고등어 구이
▶ 재료 : 간고등어 1마리
▶ 만드는 순서
㉠ 달군 프라이팬에 노릇노릇 구워준다.
9. 오곡밥
▶ 재료 : 찹쌀, 기장, 팥, 14곡, 대추, 밤, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 팥은 따로 삶아주고 찹쌀과 잡곡은 씻어 30분 정도 불려준다.
㉡ 팥 삶은 물도 3숟가락 정도 넣고 소금도 약간 넣어 밥을 지어준다.
▲ 완성된 식탁
수미네 반찬에서는 묵나물을 1시간 이상 불려
그냥 무쳐주었는데
저는 불려 다시마 육수 물에 더 삶아주었습니다.
볶지 않고 삶아주니 더 수월했고,
진간장을 넣어 달콤한 맛이 더 나는 것 같았습니다.
정월대보름 잘 보내시고,
올 한 해 무탈하시기 바랍니다.^^
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오곡밥 정말 맛있죠
평소보다 많이먹게 된다는...
오늘은 월요일입니다
한주의 시작 파이팅 하세용
답글
솔직히 수미네반찬에 나오는거보다 노을님이 훨씬 많이 알고계실것 같아요 ㅎㅎ
맛도 더 있으면 더 있을거 같구요 ^^
나물반찬 다 때려넣고;; 고추장에 비벼먹고 싶은 밥상이네요 잘 보고 가요~
답글
입맛 없을때 딱인데요.^^
답글
오오 맛깔스런 대보름 만찬이네요! 내일 맛난 오곡밥 해먹어야겠어요~
답글
정월대보름 특선 밥상이네요 ^^
답글
정월 대보름하면 지불놀이가 아련히 머릿속을 지나가네요.
그리고 쫄깃 쫄깃한 정월 대보름날 먹는 나물 맛이 정말 맛날것 같아요.
답글
방송봣었는데ㅎㅎ보름답게 해드셨군여
답글
먹고싶어지네요
답글
어머나, 내일이 보름인데...
유익한 자료 올려주셨네요.
저도 준비하긴 했지만, 올려주신 레시피
참고하겠습니다.
답글
벌써 정원 대보름이군요.
달집 태우기. ㅎㅎ 먼 추억이네요.
정월 대보름에 잘 어울리는 레시피네요~~~
답글
보름 음식 먹으러 노을님 집으로 가고 싶어 지네요.ㅎㅎ
울집은 보름 음식을 먹는 사람이 없다보니
혼자 먹으려 하게 되지 않더라구요..
무나물이나 해야겠네요....^^
답글
우리 집도 정월대보름을 맞아 저녁 식탁에 나물반찬이 올라왔습니다.
행복하세요^^
답글
오곡밥 먹고 싶네요. 정말 정성이 가득 담겨 있네요~~~
답글
벌써 정월대보름이네요...
오곡밥도 먹고 싶고
나물도 먹고 싶네요.....ㅠ.ㅠ
답글
너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요. 정월대보름이 되면 외할머니께서 오곡밥을 해 주셨는데.... 지금은 요양원에 계시네요. 외할머니가 많이 생각이 나네요.
공감 꾹 누르고 갑니다. 편안한 밤 되세요
답글
맛있는 대보름 밥상이네요
정성 가득한 한 상이네요
고운 한 주 되십시오
답글
만든 나물 반찬에~ 밥 넣고 쓱쓱 비벼서 먹으면 정말~ 맛있을 것 같아요~
음~~ 군침 돌아요....^^
답글
든든한 대보름 음식이군요.~
답글
와우! 이렇게 정성들인 한상이라니!
정말 대단하신것 같아요 ㅎㅂㅎ!!
답글
저는 정월대보름이라고 해서 특별할 것 없이 그냥 지나갔는데
역시 저녁노을님다운 식사를 하셨네요. ^^
답글