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TV 속 레시피 따라잡기

알토란, 임성근의 통마늘 장아찌 담그는 법

by *저녁노을* 2019. 6. 21.
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알토란, 임성근의 통마늘 장아찌 담그는 법





친정에 갔던 동서
"형님! 집에 계세요?"
"응"
"마늘이랑 양파 좀 갖다 드릴게요."
농사지은 마늘로 알토란, 임성근의 
통마늘 장아찌를 따라 해 보았습니다.



※ 임성근 셰프의 통마늘 장아찌

▶ 재료 : 마늘 1접(100개), 물 12컵, 식초 6컵-일주일 매운맛 제거
            마늘 1접(100개) 사이다 12컵, 식초 6컵-2일만에 매운맛 제거
▶ 만드는 순서

㉠ 마늘은 2~3일 건조시킨 후 물에 10분간 담근다.




㉡ 겉껍질을 벗겨주고 붉은속껍질은 꼭 남겨준다.



㉢ 뿌리부분이 위로 가게 하여 반나절정도 말려 물기를 제거해 준 후 소독한 병에 담아준다.





㉣ 물 2: 식초 1 황금비율을 맞춰 물 12컵에 식초 6컵을 부어준다.

㉤ 뚜껑을 덮고 일주일간 담가둔다.


▲ 일주일 지난 모습




통마늘 장아찌의 핵심 절임물 만드는 법


▶ 재료 : 따라낸 식촛물, 진간장 2컵, 설탕 6컵, 꽃소금 2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 따라낸 식촛물에 설탕, 소금, 간장을 넣고 잘 녹여준다.




㉡ 매운맛을 뺀 마늘에 부어주고 거품은 걷어낸다.





㉢ 절임물을 보름에 한 번씩 끓여 식힌 후 다시 붓기를 2~3회 반복한다.





▲ 완성된 모습



우리 집 식탁을 즐겁게 해 줄 

알토란 제철 밥상,

1년이 든든한 통마늘 장아찌였습니다.




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