수미네 반찬, 끓이지 않는 장아찌 비법



대충댗충 넣어도 맛있는

손맛나는 수미네 반찬

끓이지 않고 만드는 장아찌 비법

따라 해 보았습니다.




※ 수미네 반찬, 끓이지 않는 모듬 장아찌 비법

▶ 재료 : 마늘 3kg, 양파 2개, 무말랭이 한 줌, 비트 1개, 청양초 12개

▶ 절임장 : 진간장:식초는 1:1, 진간장 900ml+식초 900ml+소주 120ml+설탕 국그릇 1그릇

▶ 만드는 순서

㉠ 마늘은 씻어 5분 정도 물에 담가둔 후 겉껍질을 벗겨준 후 속껍질까지 벗겨준다.






㉡ 물에 씻어 물기 제거를 위해 반나절 정도 말려준다.



㉢ 말려둔 마늘, 간장+식초+설탕+소주를 섞어 절임장을 만들어준다.




㉣ 소독된 유리병에 마늘을 넣고 절임장을 부어주면 완성된다.




▲ 완성된 모습




※ 모둠 장아찌 만드는 법

▶ 재료 : 양파 1개, 적양파 1개, 비트 1개, 무말랭이 한 줌, 청양초 12개, 절임장 1리터

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 8등분 해주고, 비트도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.



㉡ 썰어둔 채소를 차곡차곡 넣은 후 절임장을 부어주면 완성된다.




▲ 완성된 모습



▲ 완성된 두 가지장아찌



혼자 마늘 까는데 6시간 걸렸지만,

담그는 데는 금방이었습니다.

담아두면 일 년이 든든한 

우리 집 밑반찬이었습니다. 




▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼



???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 아~ 먹고싶네요^^
    덕분에 잘보고 갑니다 ~

    2019.06.24 13:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 엄마가 저렇게 담그던데..

    2019.06.24 14:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 모둠장아찌는 여러 가지가 섞여 있어서 맛있게 먹을 수 있겠네요.
    행복하세요^^

    2019.06.24 16:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 장아찌도 참 은근히 손 많이 가는 음식으로 알고 있는데 좋은 포스팅 잘 보고 공감 누르고 갑니다. ^^

    2019.06.24 17:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 왜 이렇게 간단하죠? 요건 진짜 따라해 볼수 있겠네요.

    2019.06.24 17:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 흰밥이랑 먹으면 넘 맛있을 거 같아요!! 잘 보고 갑니다:)

    2019.06.24 17:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 입맛을 확 잡아 당기는 데요~~ 덕분에 침 흘리고 갑니다.

    2019.06.24 17:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 끓이지않는 절임장이 소주가 들어가니 가능한가봐요.
    마늘 까는데 많이 힘드셨겠는데요. ㅎㅎ
    마음이 풍성하시겠습니다. ^^

    2019.06.24 17:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 아이 이건...삼겹살 베프잖습니까...이거면 삼겹살 질리지않고 계속 들어가는데,,,ㅠ

    2019.06.24 17:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오옷! 밥도둑 장아찌로군요! 특히 마늘 장아찌 완전 좋아하는데 말이죠! 밥 한그릇 바로 뚝딱 가능할 것 같아요~

    2019.06.24 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 끓이지 않고 짱아찌를 만드는 법이 있네요
    독특하네요
    고운 한 주 되십시오

    2019.06.24 20:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오~ 저녁으로 삼겹살 먹을까하는데!!
    너무너무 핫한 아이템이네 탐나네요 ^^

    2019.06.24 20:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 고기 쌈싸먹을때 양파장아찌나 마늘장아찌 넣어서 먹으면 꿀맛이더라구요 ㅎㅂㅎ!

    2019.06.24 22:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 마늘짱아찌 좋져 ㅎㅎ
    저희집도 마늘짱아찌 했어융
    암예방에 좋다고 하던데 많이드셔용^^

    2019.06.24 23:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 저도 장아찌 담가야 하는데, 담그셨네요. ^^

    2019.06.24 23:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 수미네반찬 끓이지 않는
    장아찌 비법 잘 배워 갑니다. ^^

    2019.06.25 00:48 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 아 아주 좋습니다. 이런건 배워서 꼭 요리에 도전을 해야해요.

    2019.06.25 06:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 와우 장아찌 비법 담아갑니다 ㅎㅎㅎ
    좋은 정보 감사합니다^^

    2019.06.25 12:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 먹기는 편해도 6시간 마늘손질
    너무 정서미 들어간 음식이네요^^
    잘보고 공감하고 갑니다^^

    2019.06.25 16:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 안그래도 장아찌 담아야 하는데
    끓이지 않는다니 너무좋은데요~
    모듬장아찌는 만들어봐야겠네요.^^

    2019.06.25 21:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();