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TV 속 레시피 따라잡기

생생정보, 계란 껍질 쉽게! 반숙 만드는 법

by 홈쿡쌤 2019. 7. 11.
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생생정보, 계란 껍질 쉽게! 반숙 만드는 법



생활정보를 알려주는 2TV 생생정보,

우리 식탁에서 빠지지 않는 계란

껍질 쉽게 까는 법,

반숙 만드는 법을 알려주었습니다.






※ 계란껍질 쉽게! 반숙 만드는 법

▶ 재료 : 계란 10개, 압핀 1개

▶ 작업순서

㉠ 계란은 냉장고에서 꺼내 1시간 정도 실온에 둔 후 씻어준다.

㉡ 압핀으로 계란의 동그란 부분, 숨구멍에 구멍을 뚫어준다.




㉢ 물 5컵을 붓고 끓으면 씻어둔 계란을 넣어준다.

* 주걱으로 한쪽 방향으로 돌려주면 노른자가 가운데 가게 되어 고명 올릴 때 예쁘게 담아낼 수 있다.

㉣ 6분 동안 저어가며 끓여준 후 불을 끄고 30초간 뚜껑을 닫아둔다.






㉤ 얼른 꺼내 뜨거운 열기를 얼른 식혀준 후 찬물에 담가둔다.

㉥ 껍질을 벗기면 쉽게 벗길 수 있다.

* 압핀으로 뚫어 그 사이로 물이 들어가 쉽게 벗겨지는 원리





※ 계란장조림 만드는 법

▶ 재료 : 깐 계란 10개, 대파 1대, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양 고추 3개

▶ 양념장 : 물 2/3컵, 간장 2/3컵, 올리고당 2/3컵, 마늘 3숟가락, 깨소금 3숟가락, 참기름 3숟가락

▶ 만드는 법

㉠ 대파, 양파, 고추는 잘게 다져준다.



㉡ 그릇에 썰어둔 채소를 담고 물+진간장+올리고당을 넣어준다.

㉢ 참기름, 깨소금을 넣어준다.





㉣ 양념장에 계란, 마늘을 넣고 잘 섞어 완성한다.




▲ 완성된 모습




▲ 맛있어 보이나요?




소금이나 식초를 넣지 않고
숨구멍에 압핀으로 구멍을 내고
물이 끓은 뒤 6분 30초!
이 두 가지만 기억하면 
맛있는 장조림을 맛볼 수 있답니다.




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