생생정보, 계란 껍질 쉽게! 반숙 만드는 법
생활정보를 알려주는 2TV 생생정보,
우리 식탁에서 빠지지 않는 계란
껍질 쉽게 까는 법,
반숙 만드는 법을 알려주었습니다.
※ 계란껍질 쉽게! 반숙 만드는 법
▶ 재료 : 계란 10개, 압핀 1개
▶ 작업순서
㉠ 계란은 냉장고에서 꺼내 1시간 정도 실온에 둔 후 씻어준다.
㉡ 압핀으로 계란의 동그란 부분, 숨구멍에 구멍을 뚫어준다.
㉢ 물 5컵을 붓고 끓으면 씻어둔 계란을 넣어준다.
* 주걱으로 한쪽 방향으로 돌려주면 노른자가 가운데 가게 되어 고명 올릴 때 예쁘게 담아낼 수 있다.
㉣ 6분 동안 저어가며 끓여준 후 불을 끄고 30초간 뚜껑을 닫아둔다.
㉤ 얼른 꺼내 뜨거운 열기를 얼른 식혀준 후 찬물에 담가둔다.
㉥ 껍질을 벗기면 쉽게 벗길 수 있다.
* 압핀으로 뚫어 그 사이로 물이 들어가 쉽게 벗겨지는 원리
※ 계란장조림 만드는 법
▶ 재료 : 깐 계란 10개, 대파 1대, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양 고추 3개
▶ 양념장 : 물 2/3컵, 간장 2/3컵, 올리고당 2/3컵, 마늘 3숟가락, 깨소금 3숟가락, 참기름 3숟가락
▶ 만드는 법
㉠ 대파, 양파, 고추는 잘게 다져준다.
㉡ 그릇에 썰어둔 채소를 담고 물+진간장+올리고당을 넣어준다.
㉢ 참기름, 깨소금을 넣어준다.
㉣ 양념장에 계란, 마늘을 넣고 잘 섞어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
소금이나 식초를 넣지 않고
숨구멍에 압핀으로 구멍을 내고
물이 끓은 뒤 6분 30초!
이 두 가지만 기억하면
맛있는 장조림을 맛볼 수 있답니다.
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비오는 날이지만 오늘도 즐건 하루 보내세요~
포스팅 잘 보고 갑니다
답글
끓이지 않고도
달걀 장조림을 만들 수 있네요.
어떤 맛일지 궁금합니다..^^
답글
먹음직스럽게 생겼네요
맛보고 싶어집니다.. ^^
답글
오호...... 한번 도전해볼께요.
계란 예쁘게 까는게 제일 힘든 1인 ㅠㅠ
답글
계란 크기에 따라 타이밍 맞추기가 정말 어렵더라고요ㅠㅠ
꿀팁 잘 보고 갑니다!
답글
보기도 좋고, 맛도 좋고...ㅎㅎ
답글
생생정보 유익한 정보가 많이 있네요...
잘 알고 갑니다. 노을님!
답글
안 그래도 최근에 계란 장조림이 먹고 싶었는데...이번 주말에 참고해서 만들어봐야겠습니다.
답글
계란에 구멍을 내는 방법이 있었군요.
보통은 소금과 식초를 넣고 삶잖아요...ㅎㅎ
하루에 계란 2개정도를 먹어줘야 몸에 좋다고 하던데...ㅎㅎ
아주 맛나보여요~~^^
답글
계란 장조림이 맛있어보입니다.
압핀으로 구멍을 내는 방법이 있었네요...
밑반찬으로 좋을것 같습니다..
답글
맛있는 반숙 장조림이네요 ^^
답글
압핀으로 계란숨구멍에 구멍을 내는 방법이 좋네요.
소금 식초를 넣어 삶아도 완전하지는 않더라구요. ^^
마약계란장도 맛나보입니다.
편안한 밤 되세요~^^
답글
한번 해보면 잊지 않을 정도로 쉽네요.
행복하세요^^
답글
아이들도 좋아할것같아요
답글
크.. 오랜만에 맛난거보고 갑니다 ㅎㅎ
너무 먹고싶네요!!
답글
와 대박입니다. 이건 하기 쉬워보이는데요. 한번 해봐야겠습니다.ㅎ
답글
대박 정말 유용한 꿀팁이네요!!
잘 봤습니다. 감사합니다!!
답글
계란 껍질 쉽게 벗기는법, 반숙 만드는 법 등을 쉽게 설명해주셧네요? 잘 배우고 갑니다^^
답글
와~ 신기하네요 이런 방법도..있는지 처음 알았어요 압정에 할때 깨지지 않을지
걱정도되는데 도전해보고싶네요~
답글
좋은 정보 잘 배워갑니다!!ㅎ
답글