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맛 있는 식탁

건강에 좋은 여주, 여주전과 여주샐러드

by 홈쿡쌤 2019. 8. 15.
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건강에 좋은 여주, 여주전과 여주샐러드




울퉁불퉁한 도깨비방망이처럼 생긴 채소, 
쓴맛이 강한 탓에 회피하는 식품입니다.
하지만 그 효능을 알면 깜짝 놀라실 겁니다




※ 여주의 효능? ‘천연 인슐린’이라고 불리는 여주의 카란틴 성분은 혈당을 낮추는 데 효능이 있다. 이는 혈당 수치와 당화 혈색소 수치 조절에 도움을준다. 여주는 지방 대사를 촉진해 비만 예방에도 효과가 있으며, 비타민과 미네랄이 풍부해 피부 건강을 증진시키고 노화 방지 역할을 톡톡히 한다. 이 외에도 면역기능 향상, 염증반응 억제, 혈중 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 준다.



※ 여주 쓴맛을 없애는 법 

여주는 쓴맛 그대로 드시는것도 좋지만 그 쓴맛이 싫다면 요리하실 때 

㉠ 얼음 물에 띄워두거나, 

㉡ 연한 소금에 숨을 죽이고, 

㉢ 70~80도에 살짝 데쳐준다.




1. 여주전 만드는 법

▶ 재료 : 여주 1/2개, 부침가루 1컵, 계란 1개, 물, 올리브유, 소금, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 여주는 깨끗하게 씻어 씨를 발라낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.




㉡ 여주에 약간의 소금 간을 해 두고 계란 부침가루를 넣고 반죽을 해 둔다.




㉢ 올리브유를 두르고 반죽을 한 국자 올린 후 앞뒤 노릇노릇 구워준다.

㉣ 다 구워지면 깨소금을 뿌려 접시에 담아 완성한다.





▲ 완성된 모습




2. 여주 샐러드 만드는 법

▶ 재료 : 여주 1/2개, 오리엔탈 소스(간장+올리브유+식초+마늘+깨소금+참기름) 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 여주는 썰어서 소금에 절여준다.

㉡ 오리엔탈 소스를 넣고 버무려주면 완성된다.








▲ 완성된 모습



▲ 맛있어 보이나요?




형부의 놀이터 텃밭에서
여주를 한 아름 가져다주고 가셨습니다.
쌉쌀한 맛을 좋아하는 남편
"먹을만하네!"
저는 여주전이 맛있었답니다.
여주차와 여주 주스도 기대해 주세요.





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