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맛 있는 식탁

객지 생활하는 딸아이를 위한 생일 도시락

by *저녁노을* 2019. 8. 20.
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객지 생활하는 딸아이를 위한 생일 도시락




엄마품을 떠나 공부하고 있는 딸아이
무더운 8월 20일 태어났습니다.
휴일, 도시락을 싸 가서
미리 축하해 주고 왔습니다.



1. 찰밥

▶ 재료 : 쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 14곡 1/2컵, 강낭콩 1/2컵, 기장 1/2컵, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 쌀과 잡곡은 씻어 하룻밤 담갔다 밥을 한다.
*소금을 약간 넣어주고 보통 밥할 때 보다 물을 약간 작게 잡아준다.




2. 미역국

▶ 재료 : 자른 미역 1컵, 육수 1L, 쇠고기 150g, 대합살 3마리, 간장 3숟가락, 참기름 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 불린 미역, 쇠고기, 대합살, 참기름을 넣고 볶아준다.
㉡ 고기가 익으면 끓는 육수를 바로 부어주고 거품은 걷어낸다.
㉢ 간장으로 간하고 모자라면 소금을 추가한 후 마무리한다.




3. 마른 취나물

▶ 재료 : 취나물 25g, 간장 2숟가락, 육수 1 /2컵, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 취나물은 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 간장, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 팬에 묻혀둔 취나물과 육수를 붓고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





4. 표고버섯 볶음

▶ 재료 : 건표고 25g, 붉은고추 1개, 간장 2숟가락, 육수 1/2컵, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 표고버섯은 따뜻한 물에 불려준 후 간장 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 냄비에 육수를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.




5. 노각 볶음

▶ 재료 : 노각 1개, 쇠고기 100g, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 간장 2숟가락, 소금 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 노각은 손질하여 썰어둔 고추와 볶아준다.
㉡ 쇠고기도 양념하여 볶아준 후 식혀 섞어준다.





▲ 완성된 모습




6. 생선구이

▶ 재료 : 생선 1마리, 식용유 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 생선은 콩기름을 두르고 앞 뒤 노릇노릇 구워내면 완성된다.




7. 바삭 쇠불고기

▶ 재료 : 쇠고기 200g, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 대파 1/2대, 풋고추 1개
▶ 양념장 : 간장 3숟가락, 마늘 1숟가락, 설탕 2숟가락, 대파 2숟가락, 깨소금 2숟가락, 참기름 2숟가락
▶ 만드는 순서

㉠ 쇠고기는 한 칼 정도 잘라 준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐둔다.



㉡ 각종 채소는 곱게 채 썰어주고 달군 팬에 양념한 고기를 넣고 볶아준다.
㉢ 고기가 익으면 양파, 당근, 고추를 넣고 볶다가 마지막에 대파를 넣고 살짝 볶아낸다.



▲ 모둠쌈




▲ 오징어볶음, 깻잎지, 고구마줄기 김치



▲ 완성된 도시락




뭐든 알아서 척척 해 주던 
사랑스런 우리 딸
생일 축하해
늘 건강하길 바래^^





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