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추석 음식, 친정엄마 생각나는 쇠고기 박국
하얀 박꽃이 담을 타고 올라 주렁주렁 열리면
친정엄마가 자주 끓여주곤 했던
추석 음식, 맛있는 쇠고기 박국입니다.
※ 추석 음식, 쇠고기 박국
▶ 재료 : 박 250g, 쇠고기 250g, 두부 1/2모, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 마늘 1숟가락, 간장 3숟가락, 참기름 2숟가락, 소금 약간, 육수 5컵
▶ 만드는 순서
㉠ 박, 고추, 대파, 마늘을 먹기 좋게 썰어 준비해 둔다.
* 차례상에 올릴 때는 고추, 마늘은 넣지 않는다.
㉡ 쇠고기도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉢ 참기름을 2숟가락 두르고 소금을 약간 넣고 다글다글 볶아준다.
㉣ 멸치, 다시마, 새우를 넣고 육수를 내고 끓는 육수를 볶은 쇠고기에 바로 부어준다.
㉤ 거품은 걷어낸다.
* 볶은 쇠고기에 끓는 육수를 넣어줘야 고기가 연하고 맛있어요.
㉥ 두부를 넣고 간장으로 간을 한 후, 대파와 고추, 마늘을 넣어준다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
남편이 좋아하는 박으로
맛있는 박국을 끓여먹었습니다.
늘 그리운 친정엄마입니다.
여러분도 이번 추석엔 쇠고기와 박으로
맛있게 끓여 드시기 바랍니다.
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음.. 박으로도 소고기국을 끓이네용? 이 레시피는 처음봅니다
저는 보통 소고기+감자+고추가루 조합의 소고기국을 먹어봤읍죠 ㅎㅎ
답글
옛날 명정제사에는 이 쇠고기박국이 필수적이었는데...
그런데 요즈음 박구하기가 쉽지 않을걸요
답글
저도 박으로 엄마가 국 해주신적 있어요. 엄마는 그 박을 숟가락으로 파서 바가지를 만드셨고요
답글
차례상이나 제사상에 올리는 탕에 박을 넣고 끓였는데 여기선 박을 못구해서 요즘은 못넣고 있어요.
쇠고기박국이 시원하겠습니다. ^^
좋은 하루 되세요~
답글
박으로도 소고기국을 끓일수 있다니 첨알았네용 ㅋ 근데 박은 구하기가 참 어렵더라고요.ㅠ
답글
차례상에 올리는 국엔 고추와 마늘을 넣지 않는군요...ㅎㅎ
소고기를 다글다글 볶아주신다는 글에 웃음이 ? ㅎㅎ
답글
깔끔하고 맛있어 보이네요
볶은 소고기에 끓인 육수를 부어주는군요
저도 따라해봐야겠어요
고운 주말 되십시오
답글
맛있어보입니다.
답글
정성들인 한상이네요 ㅎㅎ
정갈해보이고 맛있겠어요 ㅋㅋ
답글
차례상에 올릴때는 고추, 마늘 넣치않는건 첨 알았네요.
답글
쇠고기박국이라 처음보는데요^^
잘 보고 갑니다^^
답글
저도 쇠고기 박국은 첨 들어봐요. 네이버 검색해보고 다시왔어요ㅎㅎ
답글
그리움이 깃든 음식이라 맛이 더 특별했을 것 같아요.
제게도 그런 음식이 있거든요.^^
답글
저도 처음 들어보았는데요.
선선해져서 그런가 따듯하고 맛있게 보이네요~
즐거운 주말 보내세요~
답글
박국은 먹어 본적이 없어서 맛이 궁금하네요.^^
답글
박은 먹어본적이 없네요..
설익은 박을 시중에서는 구할 수 없기에
노을님 어머님과의 추억이 깃든 음식은 눈으로만 음미하고 갑니다..^^
답글
명절 차례상에 올려도 되고 평상시에는 입맛에 맛게 고추와 마늘 등을 넣어서 먹으면 되겠네요.
행복하세요^^
답글
건강한 밥상 잘 보고 갑니다.^^
답글
포스팅 잘 보고 갑니다.♡♡♡
답글
박으로 국을??
생소한 국이네요
맛이 궁금합니다.
답글