본문 바로가기
맛 있는 식탁

추석 음식, 친정엄마 생각나는 쇠고기 박국

by 홈쿡쌤 2019. 8. 23.
728x90
반응형

추석 음식, 친정엄마 생각나는 쇠고기 박국



하얀 박꽃이 담을 타고 올라 주렁주렁 열리면
친정엄마가 자주 끓여주곤 했던
추석 음식, 맛있는 쇠고기 박국입니다.



※ 추석 음식, 쇠고기 박국

▶ 재료 : 박 250g, 쇠고기 250g, 두부 1/2모, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 마늘 1숟가락, 간장 3숟가락, 참기름 2숟가락, 소금 약간, 육수 5컵

▶ 만드는 순서

㉠ 박, 고추, 대파, 마늘을 먹기 좋게 썰어 준비해 둔다.

* 차례상에 올릴 때는 고추, 마늘은 넣지 않는다.



㉡ 쇠고기도 먹기 좋은 크기로 잘라준다.



㉢ 참기름을 2숟가락 두르고 소금을 약간 넣고 다글다글 볶아준다.




㉣ 멸치, 다시마, 새우를 넣고 육수를 내고 끓는 육수를 볶은 쇠고기에 바로 부어준다. 
㉤ 거품은 걷어낸다.
* 볶은 쇠고기에 끓는 육수를 넣어줘야 고기가 연하고 맛있어요.


㉥ 두부를 넣고 간장으로 간을 한 후, 대파와 고추, 마늘을 넣어준다.






▲ 완성된 모습


▲ 완성된 식탁


▲ 맛있어 보이나요?




남편이 좋아하는 박으로
맛있는 박국을 끓여먹었습니다.
늘 그리운 친정엄마입니다.
여러분도 이번 추석엔 쇠고기와 박으로
맛있게 끓여 드시기 바랍니다.




▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼



???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글