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TV 속 레시피 따라잡기

수미네 반찬, 김치찌개 황금 레시피

by *저녁노을* 2019. 8. 24.
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수미네 반찬, 김치찌개 황금 레시피






친정엄마처럼 자세한 레시피 없이
적당히 툭툭 집어넣고 요리해도 맛있어
자주 챙겨 보는 프로입니다.
누구나 좋아하고,
누구나 끓여먹는 김치찌개
수미네 반찬 김치찌개 황금 레시피입니다.



수미네 반찬에서는 대량이라

1/4로 줄인 량입니다.


※ 수미네 반찬, 김치찌개 황금 레시피

▶ 재료 : 묵은지 1/8조각(250g), 돼지고기 목심 200g, 양파(소) 1/2개, 두부 1/3모, 대파 1/3대, 붉은 고추 1개, 청양 고추 1개, 마늘 3톨, 쌀뜨물 3컵, 김치 국물 4숟가락, 고춧가루 3숟가락, 매실액 1숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 간장 1/2숟가락, 진간장 1/2숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 묵은지, 목살, 대파, 고추, 양파, 두부는 큼직하게 썰어둔다.






 김치를 넣고 먼저 볶아준다.
 돼지목살을 못난이 모양으로 큼직하게 썰어 팬에 넣고 후추를 뿌려 볶아준다.





 쌀뜨물과 김칫 국물도 좀 넣어준다.



 마늘, 고춧가루, 매실진액, 새우젓을 넣어준다.
*새우젓은 돼지고기와 궁합이 좋아 김치찌개의 감칠맛을 올려줄 수 있다.


㉥ 물이 끓기 시작하면 양파를 먼저 넣어준다. 
* 양파를 먼저 넣어야 푹 익으면서 단맛이 강해집니다.
 ㉦ 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 계속 끓입니다.


 ㉧ 마지막으로 두부를 넣고 조금만 더 끓여준다.
 ㉨ 모자란 간은 진간장, 집간장으로 맞춰준 후 마무리한다.




▲ 완성된 모습




▲ 완성된 식탁


▲ 맛있어 보이나요?



돼지고기만 있으면
뚝딱 맛있게 끓여먹을 수 있는
김치찌개였습니다.
여러분도 따라 해 보세요^^




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