본문 바로가기
맛 있는 식탁

친정엄마가 그리워 차려본 건강한 식탁

by 홈쿡쌤 2019. 9. 15.
728x90
반응형

친정엄마가 그리워 차려본 건강한 식탁



가까운 마트에 갔더니
눈에 띄는 우엉 잎 쌈
친정엄마가 텃밭에 키워 가마솥 밥 위에 얹어
쌈 싸 먹던 기억이 떠올라 사 왔습니다.



1. 우엉잎 쌈

▶ 재료 : 우엉 잎 1팩, 양념장 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 우엉은 잎과 줄기를 분리한다.
㉡ 냄비에 물을 붓고 줄기를 넣고 잎은 삼발이에 쪄준다.




2. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 끓은 무에 삶아낸다.
㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





3. 양파 볶음

▶ 재료 : 양파 1개, 간장 1숟가락, 식용유 1숟가락, 육수 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파는 썰어두고 각종 재료를 준비해 둔다.




㉡ 콩기름을 두르고 썰어둔 양파를 넣고 볶아준 후 간장, 고춧가루, 육수, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.

*육수를 넣는 이유는 고춧가루가 타기 쉬우므로 넣어준다.




4. 우엉 줄기 볶음

▶ 재료 : 우엉 줄기 100g, 간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 육수 4숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서

㉠ 삶아낸 우엉 줄기는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 간장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 육수, 들깨가루를 넣고 볶아준 후 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.





▲ 완성된 식탁



어릴 때 자주 해 주셨던 양파 볶음 
밥 위에 쪄낸 우엉 잎 쌈 
친정엄마의 그리움과 추억을  
참 행복한 밥상이었습니다.





▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼


???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.

728x90
반응형

댓글