맛 있는 식탁2019.10.17 00:01

쌀쌀해진 가을 보양식 곰국 맛있게 끓이는 법




얼마 전, 블로그 이벤트 당첨으로
우족+잡뼈+스지가 택배로 날아왔다.
쌀쌀해진 가을 보양식
곰국 맛있게 끓이는 법입니다.

▲ 조은장터 정읍산외한우마을
우족 1.6kg, 잡뼈 1.6kg, 스지 200g





1. 핏물 빼기

▶ 재료 : 우족 1.6kg, 잡뼈 1.6kg, 물
▶ 작업순서

㉠ 찬물에 2~3번 헹구고 난 뒤 우족과 잡뼈를 물에 하룻밤 담가둔다.



2. 초벌 삶기


㉡ 물을 붓고 한 번 끓인 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.





3. 기름 걷어내기


㉢ 다시 새로운 물 7리터를 붓고 6시간 약불에서 끓여준 후 다른 그릇에 부어 하룻밤 두었다 기름을 걷어낸다.




4. 뼈와 살 분리하기




㉣ 1번 삶아낸 후 뼈와 살을 분리해 준다.


㉤ 스지도 삶아낸 후 건져 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉥ 뼈만 4L 정도의 물을 붓고 3번까지 우려낸 후 서로 섞어서 김치냉장고에 보관한다.





5. 고소한 곰국

▶ 재료 : 곰국 1그릇, 대파, 청양초, 스지 약간

▶ 만드는 순서

㉦ 대파, 청양초를 썰어준 후 곰국, 스지와 함께 담아낸다.

* 소금, 후추도 넣어준다.



▲ 완성된 식탁





▲ 쫄깃쫄깃한 우족 살





새벽에 조찬 겸 연수가 있는데도
"여보! 아침 먹고 갈란다!"
"뷔페 준다더니?"
"곰국 한 그릇 먹고 가면 돼!"
칫솔도 해야 하고 귀찮다며 집 밥을 고집하는 남편이다.
"우와! 내가 먹어 본 곰국 중에 최고의 맛이다!"
정말 고소한 사골 곰국이었답니다.




www.sanoee.co.kr

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이 포스팅은 이벤트 당첨으로 제품만 지원받아 쓴 후기입니다.




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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 곰국의 계절입니다
    환절기에는 보양식으로 건강을 챙겨야지요.. ^^

    2019.10.17 07:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 곰국 언제 먹어도 맛있죠.
    공감 꾹 누르고 다녀갑니다. 행복한 하루되세요.

    2019.10.17 07:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 곰국 맛있죠!!
    쌀쌀해지는데 한그릇 먹고 싶네요 ^^

    2019.10.17 08:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 정말 제대로된 곰국을 한상 잘 받고 갑니다.

    2019.10.17 09:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 요즘같은 시기, 곰국 한 그릇이면 건강에 딱이죠. ㅎ

    2019.10.17 09:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 곰국은 건강에도 좋고 반찬걱정 없어서 좋죠.
    잘 보고 갑니다.

    2019.10.17 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 가을에는 역시 곰국이죠.

    2019.10.17 12:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 가을 쌀쌀한 지금 날씨에 곰국 한그릇 뚝딱하고 싶어지네요^^

    2019.10.17 12:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 나이들어 곰국을 끓이면 와이프가 멀리 여행을 간다는 속설이 있던데...ㅎ
    곰국을 끓이는게 장난이 아니군요.
    저렇게 손이 많이가고 시간이 많이 걸리는줄은 몰랐습니다.
    저정도의 정성인데 우째 맛이 없을라구요...ㅎㅎ
    근데 멀이 여행을 가시려던건 아니었죠 ? ㅎㅎ

    행복한 하루 되세요~~^^

    2019.10.17 13:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 쫄깃쫄깃한 우족살은 보기만 해도 군침이 도네요.
    곰국은 정말 정성인것 같아요.
    저도 한번 끓여 봤었는데...
    모르고 집에 문 닫아 놓고 끓였다가... 물고기 되는 줄 알았었네요...^^
    잘 보고 갑니다.

    2019.10.17 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 요즘 같이 찬바람 부는 가을 날씨에 속 따끈하게 곰국 한 그릇 좋겠어요.

    2019.10.17 14:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 곰국은 일반적으로 가장 많이 먹는 보양식이죠.
    행복하세요^^

    2019.10.17 15:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 아이쿠!
    이벤트 당첨으로 사골을 선물로
    받으셨군요..
    우선 축하를 드리면서 이렇게 맛있고
    건강식인 곰국을 만드셨군요..
    온가족이 함께 맛있는 식사시간을
    가질것 같습니다..
    잘보고 갑니다..

    2019.10.17 15:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 어릴적 어머니가 끓여주시던 곰국이 생각나네요 ㅎㅎㅎ 그런데 그냥 끓이면 되는 간단한 건 줄만 알았는데 손이 많이 가네요. 몇날 며칠을 먹었던 것이 생각나는데 참 정성스러운 보양식을 먹었던 거군요. ㅎㅎ 반성하고 갑니다.

    2019.10.17 15:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 날이 추워지니 진짜 뜨끈한 곰국이 땡기네요! 환절기 건강관리로도 그만이겠어요~

    2019.10.17 18:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 쌀쌀해지는 날씨!!
    역시 몸보신은 정성이들어간 곰국한그릇
    캬아~~너무 좋아요^^

    2019.10.17 18:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저도 오늘 곰국 한 그릇 했어요~
    날씨가 쌀쌀해지니 뜨끈한 국물이 절로 생각나더군요~
    곰국 레시피 잘 보고 갑니다^^

    2019.10.17 19:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 벌써 따끈한 곰국이 그리운 계절이 되었네요.
    원기충전이 되었겠습니다. ^^
    편안한 밤 되세요~

    2019.10.17 20:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 곰국과 우족살 조합이 좋습니다
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2019.10.17 20:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 곰국 맛있게 배워 갑니다.
    노을님! 편히 쉬세요.^^

    2019.10.18 23:29 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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