허영만의 백반기행, 김치찌개와 계란찜

 

 

 

하루 20그릇만 판다는

아주 작은 맛집의 김치찌개와 계란찜을 보고

따라 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

1. 부드러운 계란찜

▶ 재료 : 계란 3개, 물 2/3컵, 소금, 잔파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 계란, 물, 소금을 넣고 잘 풀어준 후 채에 2~3번 걸려낸 후 중탕한다.

 

 

 

㉡ 익은 계란찜을 꺼내 송송 썬 잔파를 올려주면 완성된다.

*채에 3번 걸렸더니 부드러운 계란찜이 되었습니다.

 

 

 

2. 김치찌개

▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 200g, 육수 5컵, 두부 1모, 대파 1/2대, 마늘 2숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치를 볶다가 물을 붓고 육수를 내준 후 걸려둔다.

 

 

 

 

㉡ 돼지고기, 두부, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
㉢ 콩기름을 두르고 김치와 돼지고기를 넣고 볶아준다.

 

 

㉣ 육수, 마늘, 두부, 대파를 넣고 마무리한다.

* 김치찌개를 다 먹고 나면 수제비를 뜯어 넣고 끓여주었습니다.

 

 

 

▲ 완성된 모습

 

 

▲ 완성된 식탁

 

 

하루 20그릇만 파는 곳
생수가 아닌 따뜻한 둥글레차를 
주인장이 직접 개인접시에 담아주고
요리에도, 손님에게도
정성을 다하시는 모습이
정말 인상적이었습니다.
맛있게 잘 먹었습니다.


 


▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^


???????????????TV?????????TV??????


도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 정성이 가득 담긴 이런 한 상이라면 정말 행복할 것 같습니다.

    2019.11.05 12:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 하루에 20그릇만 팔아서 가게 유지가 제대로 될까 하는 생각이 먼저 드네요.
    하긴 가격이 비싸다면 또 모를일이지만, 맛집이 절대 그럴리는 없을테고...ㅎㅎ
    김치찌개는 저도 좀 할줄 아는데 저런 방법이 있었군요...ㅎㅎ
    멸치육수...음...ㅎㅎ

    2019.11.05 13:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 김치찌개와 계란찜으로 한그릇 뚝딱하고싶네요 허영만 맛집 저도 봤어요 ㅎㅎ

    2019.11.05 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 잘 보고 갑니다. 행복한 시간되세요~

    2019.11.05 13:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 따끈한 김치찌개
    따끈한 계란찜
    너무 맛있는 한 상이네요.^^

    2019.11.05 14:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 어제 김치찌개를 끓였는데
    노을님 포스팅을 보니
    전 오늘 저녁엔 계란찜만 추가해서 먹으면 될듯 합니다 ㅎㅎ

    2019.11.05 15:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 하루 20그릇만 판다니 정말 정성이 많이 들어 가는것 같네요. 제가 제일 좋아하는 계란찜 오늘 저녁 메뉴로 정해야겠네요.&&

    2019.11.05 18:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 건강한 한상이네요!ㅎㅎ
    두부가 듬뿍 들어간 김치찌개! 맛보고 싶습니다!ㅎㅎ

    2019.11.05 18:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 계란찜 만들 때 채로 걸르는 것과 중탕으로 하는 게 중요한 가 봅니다. 쉬우면서도 어려운 요리중의 하나 같은데 잘보고 갑니다.

    2019.11.05 19:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 하...김치찌개 먹고싶네요 ^^

    2019.11.05 19:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. TV 에서 잠깐 본것같은데 조금밖에 못봤답니다.
    계란찜을 중탕으로 하는것도 어려울것 같은데요. ^^
    편안한 밤 되세요~

    2019.11.05 19:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 갑자기 김치찌개가 먹고 싶네요.
    편안한 밤 보내시길 바랍니다.

    2019.11.05 20:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 두부들어간 김치찌게
    군침돕니다!!

    2019.11.05 20:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 식객이 찾은 집이라면 음식의 맛은 보장된다고 봐야죠.
    행복하세요^^

    2019.11.05 21:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 김치찌개가 만들기 쉬우면서 맛내기 굉장히 어렵죠!맛있어보이네요~~^^

    2019.11.05 22:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 맛이 아주 좋을것 같습니다.

    2019.11.05 22:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. oo

    몇년전 허영만 식객이 찾은 한식집 갔는데
    옆집보다 비싸면서 맛은 더럽게 없었음.
    수요미식회와 함께 믿고 거르는 식객ㅋ

    2019.11.05 22:33 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. ㅠㅠ

    김치가 없네 이것도 한식이냐?

    2019.11.06 02:10 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 응? 하루 20그릇만 파는 식당도 있나요?
    오호~ 신기하네요.

    2019.11.06 10:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 까망가방

    아담하고 간결한, 그리고 깔끔한 식당으로 여겨집니다.
    백반 상차림이 정갈하면서 손맛도 보여집니다.
    우연히 오가다 저런집 만나면 그 날 하루가 기분 좋습니다.
    물론 그 반대로 경험도 잇구요 ㅎㅎㅎㅎ
    백반 한상 눈으로 맛나게 먹었습니다^^

    2019.11.09 08:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();